Outros estudos já demonstram efeitos extremamente positivos no consumo do café ou alimentos que contenham cafeína para melhoria do desempenho na prática desportiva. Para desmistificar certas questões envolvendo o café, o especialista responde algumas perguntas frequentes sobre a bebida.
O café faz mal à saúde?
Definitivamente não. O que faz mal é sua ingestão exagerada, equivocada ou mal preparada. Quando bem consumido, o café auxilia na perda de peso (por efeito termogênico); combate o envelhecimento precoce por possuir compostos fenólicos: poderosos antioxidantes; melhora a concentração; cognição e resposta psicomotora e auxilia a recuperação de dores de cabeça amenas. Para tal é preciso consumir, no máximo, até 200 mg de cafeína para que não se obtenha efeito contrário por excesso vasoconstritivo.
Quando mal consumido, pode causar anemias por desabsorção excessiva de Ferro; osteoporose com a redução contundente na absorção de Cálcio, azias e refluxos com o aumento da liberação de ácido gástrico, sobrepeso a partir o uso excessivo de açúcar (até por conveniência de se evitar adoçantes em altas temperaturas), aumento de pressão e colesterol “ruim” ou até mesmo efeitos abortivos em gestantes (por atravessar a barreira placentária e dificultar o metabolismo fetal).
Qual o grau de gordura do café?
O café quase não possui nutrientes. Porém, é denso em substâncias denominadas bioativas, que interferem normalmente no sistema nervoso e metabolismo em geral. Em sua composição se destacam a Cafeína (principal bioativo), a Trigonelina (confere o aroma e sabor) e os Compostos fenólicos (os ácidos clorogênicos, importantes antioxidantes). O café não apresenta valor de lipídeos (gorduras) considerável. Quando torrado esta condição pode aumentar.
Como reduzir o café do dia a dia de uma pessoa acostumada a tomar o café todos os dias?
Caso a pessoa não apresente níveis colesterolêmicos e deslipidêmicos elevados, altas condições pressóricas e seja gestante, o consumo da bebida pode ser controlado. Este controle pode ser feito baseado na quantidade de cafeína que esta pessoa pode consumir para que sua disposição seja aumentada sem prejudicar a saúde.
A melhor maneira é distribuir seu consumo nos momentos que a necessidade do estímulo da cafeína seja mais necessária. Entretanto, é importante afirmar que seu consumo na parte noturna do dia prejudica o sono e, consequentemente, a manutenção de peso, regulação hormonal e descanso corporal. Exemplo: 1 copinho entre o café da manhã e o almoço. Outro no lanche da tarde e mais um antes da academia.
Com qual regularidade o café pode ser tomado?
Pode ser consumido diariamente, mas de preferência com moderação. O consumo deve ficar em torno de cerca de 150 ml ou 180 a 200 mg de cafeína.
Qual a forma mais saudável de consumir o café?
A melhor maneira de consumir o café é nas pequenas refeições. No lanche da manhã (cerca de 2 a 3 horas após o desjejum e antes de 2 a 3 horas do almoço) ou 2 horas após o almoço. Muito em função de se evitar uma interação antinutricional entre o café e alguns micronutrientes (em maior destaque o Ferro e o Cálcio) consumidos tanto no café da manhã quanto no almoço, pela redução de absorção corporal dos mesmos. É importante lembrar que o consumo na parte da noite pode resultar em insônia por estímulo da cafeína.
Consumir o descafeinado é válido?
A versão descafeínada é uma opção para pessoas com problemas com cafeína (principalmente portadores de enxaqueca), gestantes, hipertensos e outros grupos de contra indicações que querem saborear preparações que contenham o grão. Existem inúmeras preparações com cafés descafeinados como sorvetes, bolos, pudins, chocolates e bebidas. Porém, a obtenção de grande parte dos efeitos benéficos (como termogênese) não é aproveitada, além da imprecisão do consumo de compostos antioxidantes.
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