quinta-feira, 31 de março de 2011

Açaí: Desvende esta fruta!


O açaí é um alimento muito importante na dieta dos habitantes da Amazônia, onde seu consumo remonta aos tempos pré-colombianos. Hoje em dia é cultivado não só na Região Amazônica, mas em diversos outros estados brasileiros, sendo introduzido no resto do mercado nacional durante os anos oitenta e noventa, com modificações no modo de consumo.
O Açaí (Euterpe oleracea) sempre foi uma importante fonte de alimento para as populações indígenas do Brasil e sempre foi considerada uma das plantas medicinais mais importantes da Amazônia. O açaí é tradicionalmente servido em cuias (espécie de tigela redonda indígena), e misturado com tapioca, açúcar e/ou mel. As frutas do açaí são liofilizadas (secadas) e transformadas em pó, sucos e suplementos nutricionais, vez que as propriedades energizantes e antioxidante tornaram o açaí um alimento natural muito popular fora da região da Amazônia e até mesmo da região Norte nos últimos anos.
O açaí é um arbusto perene nativo das floresta tropical Amazônica, com frutas pequenas, redondas, de cor roxa escura, com aparência semelhante a de uvas. No entanto, a semente do açaí é muito grande e ocupa a maior parte da fruta.
O açaí foi primeiramente utilizado por tribos da Amazônia para diversos fins medicinais, entre elas por possuir a capacidade de fortalecer o sistema imunológico, combater infecções, fortalecer e proteger o coração de doenças cardíacas, e até mesmo como um remédio natural para a disfunção erétil (impotência sexual). O açaí também sempre foi apreciado como um alimento energético e sua polpa era tradicionalmente usada para fazer vinho.

O açaí é um excelente tônico natural que pode ser facilmente incorporado na maioria das dietas e regimes diários de alimentação para melhorar a disposição e a resistência. No entanto, deve-se sempre comprar açai de fontes confiáveis. Como suplementação, o açai liofilizado é usado para fazer cremes, sorvetes, e sucos, além de muitas vezes ser misturado com outras frutas e alimentos antixiodantes. A fruta fresca é disponível somente em apenas em regiões de florestas tropicais, como é o caso da Amazônia, situada na região Norte do Brasil.

O açaí é freqüentemente encontrado em forma de suplemento. É considerado um dos alimentos mais nutritivos disponíveis no mercado, razão pela qual muitas pessoas que o consomem, principalmente em forma de suplemento, alegam ótimos resultados. Um estudo realizado pela Universidade Estadual da Flórida (EUA) mostrou que a fruta do açaí tem um enorme potencial para ajudar pessoas que enfrentam condições debilitadas de saúde e até mesmo pode trazer benefícios para o tratamento do câncer, vez que pode enfraquecer ou até mesmo destruir células canceríginas.

O açai inclusive é recomendado para praticantes de atividade física que não querem acumular peso, uma vez que as propriedades naturais estimulantes que estão presentes no açaí muitas vezes é até mais benéfico que a ação estimulante de bebidas como o café e outros remédios industrializados. A fruta do açaí deixará a pessoa mais fortalecida, revigorada e saciada do ponto de vista da fome, o que fará com que queime mais calorias, trabalhe por mais tempo e faça menos esforço, ao mesmo tempo que ajuda no ganho de massa muscular magra. Além disso, o açaí ajuda na eliminação de resíduos pelo corpo. Cumpre esclarecer entretanto que, para uma condição de vida saudável, deve-se levar em conta toda a dieta e prática de exercícios físicos combinados, vez que o açaí sozinho não faz milagre.

Propriedades medicinais:
-É adstringente,anti-helmíntico,anti-hemorrágico,resolutivo,depurativo do sangue.
-Auxilia a tratamentos no fígado.
-Combate:diarréia,icterícia,cirrose,anemia.
-Combate vermes.
- 100 g de açaí possui 250 calorias, daí o açaí ser uma excelente fonte de energia.
- O açaí é rico em proteínas, fibras e gorduras (lipídeos).
- Vitaminas presentes no açaí: C, B1 e B2.
- O açaí ainda é rico em ferro, cálcio e fósforo.


Ele é irresistível. O famoso açaí já tem espaço garantido no cardápio dos brasileiros. Apesar de ocupar o topo da lista de alimentos preferidos, ele é ao mesmo tempo temido, devido a sua fama de ser muito calórico. Quem faz dieta, evita o seu consumo. Mas, será que esta é mesmo a melhor opção?

Não se pode negar que o açaí que encontramos em lanchonetes é mesmo uma bomba calórica. Cada 100 gramas deste alimento contém 250 Kcal. Só que o que eleva este valor é a mistura de xarope de guaraná, banana, amendoim, granola, albumina, dentre outros produtos muito calóricos.
Contudo, nem só de calorias é feita a fruta.Seu consumo traz benefícios ao coração: O açaí é uma fruta rica em ferro e em gordura monoinsaturada, aquela gordura que previne doenças cardiovasculares. Além disso, contém grande quantidade de antocianinas (responsáveis pela coloração vermelha), que são antioxidantes e tem ação anticancerígena e antiinflamatória.
E para os fãs desta fruta, mais uma boa notícia. Ela é rica em fibras, cálcio e potássio. É por isso que o açaí é indicado para quem pratica exercícios e quer ganhar massa muscular. Ela é fruta energética. Só não devem consumir constantemente o açaí, aquelas pessoas que malham com o objetivo de emagrecer.
Quem está lutando contra a balança pode e deve consumir o açaí, mas, de uma maneira moderada: Fazer um suco menos concentrado, usando a maçã para adoçar pode ser a melhor saída.

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