quarta-feira, 26 de novembro de 2008

Significado das cores dos alimentos

As cores dos alimentos são determinadas pela presença dos pigmentos.
Estas substâncias, além de colorir desempenham, freqüentemente, papéis importantes na prevenção e na proteção do organismo contra doenças infecciosas.
Uma dieta tem mais chances de ser equilibrada e mais saudável.

Alimentos Brancos
O leite, queijo, couve-flor, batata, arroz, cogumelo e banana são as melhores fontes de cálcio e de potássio.
Estes minerais são importantes porque:
1 - Contribuem na formação e manutenção dos ossos.
2 - Ajudam na regulação dos batimentos cardíacos.
3 - São fundamentais para funcionamento do sistema nervoso e dos músculos


Alimentos Vermelhos
O licopeno é uma substância que age como antioxidante e é responsável pela cor vermelha do morango, tomate, melancia, caqui, goiaba vermelha, framboesa, cereja.
Mais recentemente foi apontado como um protetor eficaz contra o aparecimento de câncer de próstata. Os alimentos vermelhos contêm, ainda, antocianina que estimula a circulação sangüínea.


Alimentos Amarelos
O mamão, a cenoura, a manga, a laranja, a abóbora, o pêssego e o damasco são alimentos de cores amarela ou alaranjada que são ricos em vitamina B-3 e ácido clorogênico.

Alimentos Arroxeados
Os alimentos azulados e arroxeados, como a uva, a ameixa, o figo, a beterraba, a berinjela e o repolho-roxo contêm ácido elágico, substância que:
1 - Retarda o envelhecimento.

2 - Neutraliza as substâncias cancerígenas prevenindo diversos tipos de câncer.

Alimentos Verdes
Os alimentos de cor verde como os vegetais folhosos, o pimentão, o salsão e as ervas contêm: cálcio, clorofila, vitamina C e vitamina A, substâncias com os seguintes efeitos:
1 - Desintoxicam as células;
2 - Inibem radicais livres (que danificam as células e causam doenças);
3 - Tem efeito anticancerígeno e ajudam a proteger o coração.
4 - Protegem o cabelo e a pele.
5 - Melhoram o sistema imunológico.
6 - Importante para os ossos e contração muscular.


Alimentos Marrons
As fibras e vitaminas do complexo B e E são, principalmente, encontradas nas nozes, aveia, castanhas e cereais integrais como arroz, trigo e centeio.
Consuma alimentos integrais, que tem uma cor marrom (pães, biscoitos, macarrão, etc).
1 - Melhoram o funcionamento do intestino.
2 - Combatem a ansiedade e a depressão.
3 - Previnem o câncer e as doenças cardiovasculares.
Uma alimentação saudável e colorida
e com alimentos funcionais...
... trará benefícios para sua saúde agora e, principalmente,
no futuro.


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