quarta-feira, 26 de novembro de 2008

Propriedades Medicinais da Uva

Originária do árido Cáucaso, na Ásia, a uva é uma das frutas mais antigas utilizadas na alimentação humana e a sua produção se espalha por todo o mundo. Sua origem vem de 6.000 AC. No Brasil o cultivo da videira começou em 1535, na Capitania de São Vicente trazida pelos portugueses. A imigração italiana em São Paulo e no Rio Grande do Sul no final do século XIX deu um grande impulso à cultura.
A uva é uma das frutas mais exportadas e também uma das mais importadas pelo Brasil.
Uvas chilenas, americanas, argentinas tem no Brasil um mercado cada vez maior.
A região Sul apresenta-se como a maior produtora de uva do país, vale ressaltar que a uva produzida nessa região destina-se, principalmente, à produção de vinho, enquanto nas regiões Sudeste e Nordeste predominam a produção de uvas de mesa.
O consumidor pode saborear uva o ano todo. Pesquisas sobre os hábitos de compra mostram que os consumidores procuram a uva nas gôndolas e que a doçura da baga é a característica determinante da compra.

Propriedades Nutricionais:
- É rica em carboidratos.
- Apresenta pequenas quantidades de vitaminas do complexo B e vitamina C.
- Fornece boas doses de minerais como potássio, cálcio, fósforo, magnésio, cobre.

Valor Calórico:
100 gramas de uva fornecem 68 calorias
- Água 72,92%
- Albumina 0,38%
- Glicose 23,51%
- Outros hidratos de carbono 2,23%
- Cremor de tártaro 0,52%
- Ácido tartárico 0,29%
- Outros ácidos 0,29%
- Minerais 0,50%.

Tipos de uvas:
- Uva Itália.
- Red Globe.
- Benitaka.
- Brasil.

UVA : Fonte de Saúde!
- Vinho mais que sabor e prazer, é uma fonte de saúde!
- Consumo moderado: uma taça de 100ml para as mulheres e duas para os homens.
A tese de doutorado da cardiologista Silmara Regina Coimbra médica assistente do INCOR, comprovou que tanto o vinho tinto quanto o suco de uva, provocam o mesmo efeito.
Tanto no vinho e no suco encontramos 2 elementos:
- Resveratrol: responsável por eliminar as plaquetas que provocam coágulos e entopem as artérias.
- Flavonóides: são antioxidantes, inibem a formação dos radicais livres, que provocam o envelhecimento das células e, por conseqüência, deixam o organismo mais vulnerável a doenças.


DEMAIS BENEFÍCIOS:
- Ajuda a ativar os rins, diurética.
- Suave laxante e atua contra várias enfermidades do intestino, fígado e abdômen.
- Rico depósito de compostos antioxidantes e anticancerígenos.
- A Casca da uva aumenta o colesterol HDL, considerado o bom colesterol.
- A Uva verde tem poderes antibacterianos e antivirais.
- O óleo da semente da uva também aumenta o colesterol HDL, considerado o bom colesterol.
- A Uva vermelha possui alto teor do antioxidante quercetina.
- As Proantocianidinas são extraídas das sementes de uva.
- As propriedades antioxidantes, e efeitos ligados à saúde capilar e à permeabilidade, além de possibilitar o controle do colesterol.
- As Proantocianidinas são de 15 a 25 vezes mais potentes que a vitamina E para neutralizar radicais livres.

Da próxima vez que for saborear um cacho de uvas, você já vai pensar diferente, não ?

Referências Bibliográficas:



Um comentário:

vitor josé g dias disse...

MUITO BOA, GOSTEI E EXTRAÍ UM TRECHO DAS PROPRIEDADES MEDICINAIS DA UVA, PARA ACRESCENTAR NUM TRABALHO MEU, ESPERO QUE NÃO SE ABORREÇA. UM ABRAÇO!