Os chás potencializam os benefícios específicos de cada planta e ainda ajudam o metabolismo no processo de desintoxicação através das catequinas. Eles também estimulam a hidratação do organismo o que auxilia o funcionamento intestinal, a produção de enzimas digestivas, o equilíbrio hídrico de todas as células, diminuindo inclusive inchaços.
Contudo é necessário fazer bom uso deles:
O chá de pata de vaca, por exemplo, é recomendado para controle da glicemia em diabéticos, mas não é possível simplesmente trocar a insulina pelo chá sem orientação médica. O chá mate e o chá preto, por sua vez, podem impedir a absorção de ferro e cálcio porque contêm tanino.
Conheça algumas ervas de efeito comprovado, lembrando sempre de usá-las com sabedoria, especialmente se sofrer de alguma doença.
CHÁ DIURÉTICO:
Estimula o funcionamento dos rins, diminuindo inchaços (edemas) e, com isso, pode ajudar no controle da hipertensão arterial. Exemplos:
• Chapéu-de-couro.
• Rosa-mosqueta.
• Folha de abacate.
• Quebra-pedra.
• Cavalinha.
CHÁ LAXATIVO:
Auxilia no funcionamento intestinal. Exemplos:
• Folhas de sene.
• Jalapa.
• Funcho (ou carqueja).
CHÁ TRANQÜILIZANTE:
Age como indutor de sono e tranqüilizante. Exemplos:
• Folhas de melissa.
• Sementes de maracujá doce.
• Erva cidreira.
• Alfazema.
CHÁ ANTI-GRIPAL:
Auxilia no alívio de resfriados e descongestionante de vias aéreas respiratórias. Exemplos:
• Aquecer 1 litro de água até ferver, apagar o fogo e adicionar 6 colheres de sopa de mel e suco de 5 limões.
• Aquecer 1 litro de água até quase ferver, apagar o fogo e adicionar 3 colheres de sopa de folhas de menta e 8 cravos. Abafar durante 5 minutos e passar numa peneira.
CHÁ DIGESTIVO:
Elimina gases intestinais, harmoniza o estômago, alivia contrações dolorosas do estômago e do intestino.
Indicado em casos de dispepsia nervosa, enxaqueca de origem digestiva, dismenorréia, cólicas infantis, asma e espasmos brônquicos.
Faça uma infusão com as seguintes ervas:
• Semente de erva-doce.
• Cascas de laranja com canela.
• Camomila.
• Boldo.
CHÁ VERDE:
Também conhecido como Banchá, merece destaque já que a ciência vem comprovando suas propriedades terapêuticas e cosméticas.
É rico em flavonóides, substâncias anti-oxidantes que ajudam a neutralizar os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento celular precoce.
A prevenção de câncer atribuída a esse chá é atribuída aos flavonóides e às catequinas, que tem a capacidade de bloquear as alterações celulares que originam os tumores.
Além de conter manganês, potássio, ácido fólico e as vitaminas C, K, B1 e B2, ajuda a prevenir doenças cardio-vasculares, já que os estudos associam o consumo diário deste chá a uma diminuição dos níveis sanguíneos de LDL, que é o colesterol ruim e à melhora das condições das artérias.
E os benefícios para a pele?
Estudos recentes descobriram que o chá, em creme, melhora o sistema de defesa das células contra os raios ultravioleta do tipo B e ao reduzir a inflamação causada por essa radiação, aumentaria a proteção contra o câncer de pele.
Além disso, a planta do chá verde (Camellia sinensis) é rica em tanino, que também possui propriedades anti-sépticas e adstringentes, podendo ser indicada para limpeza de peles oleosas.
Além de todas esses efeitos, o chá verde é considerado termogênico, ou seja, acelera o metabolismo ajudando a queimar a gordura corporal.
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