quinta-feira, 7 de maio de 2009

Como melhorar a qualidade de vida???


As universidades de Harvard e Cambridge publicaram recentemente um compêndio com 20 conselhos saudáveis para melhorar a qualidade de vida de forma prática e habitual
1- Um copo de suco de laranja diariamente para aumentar o ferro e repor a vitamina C.
2- Salpicar canela no café (mantém baixo o colesterol e estáveis os níveis de açúcar no sangue).
3- Trocar o pãozinho tradicional pelo pão integral que tem quase 4 vezes mais fibra, 3 vezes mais zinco e quase 2 vezes mais ferro que tem o pão branco..
4- Mastigar os vegetais por mais tempo.Isto aumenta a quantidade de químicos anticancerígenos liberados no corpo. Mastigar libera sinigrina.E quanto menos se cozinham os vegetais, melhor efeito preventivo têm.
5- Adotar a regra dos 80%: servir-se menos 20% da comida que ia ingerir evita transtornos gastrintestinais, prolonga a vida e reduz o risco de diabetes e ataques de coração.
6- O futuro está na laranja, que reduz em 30% o risco de câncer de pulmão.
7- F azer refeições coloridas como o arco-íris. Comer uma variedade de vermelho, laranja, amarelo, verde, roxo e branco em frutas e vegetais, cria uma melhor mistura de antioxidantes, vitaminas e minerais.
8- Comer pizza. Mas escolha as de massa fininha. O Licopene, um antioxidante dos tomates pode inibir e ainda reverter o crescimento dos tumores; e ademais é melhor absorvido pelo corpo quando os tomates estão em molhos para massas ou para pizza.
9- Limpar sua escova de dentes e trocá-la regularmente. As escovas podem espalhar gripes e resfriados e outros germes. Assim, é recomendado lavá-las com água quente pelo menos quatro vezes à semana (aproveite o banho no chuveiro), sobretudo após doenças quando devem ser mantidas separadas de outras escovas.
10- Realizar atividades que estimulem a mente e fortaleçam sua memória... Faça alguns testes ou quebra-cabeças, palavras-cruzadas, aprenda um idioma, alguma habilidade nova... Leia um livro e memorize parágrafos.
11- Usar fio dental e não mastigar chicletes.Acreditem ou não, uma pesquisa deu como resultado que as pessoas que mastigam chicletes têm mais possibilidade de sofrer de arteriosclerose, pois tem os vasos sanguíneos mais estreitos, o que pode preceder a um ataque do coração. Usar fio dental pode acrescentar seis anos a sua idade biológica porque remove as bactérias que atacam aos dentes e o corpo.
12- Rir..Uma boa gargalhada é um 'mini-workout', um pequeno exercício físico: 100 a 200 gargalhadas equivalem a 10 minutos de corrida. Baixa o estresse e acorda células naturais de defesa e os anticorpos.
13- Não descascar com antecipação. Os vegetais ou frutas, sempre frescos, devem ser cortados e descascados na hora em que forem consumidos. Isso aumenta os níveis de nutrientes contra o câncer..
14- Ligar para seus parentes/pais de vez em quando. Um estudo da Faculdade de Medicina de Harvard concluiu que 91% das pessoas que não mantém um laço afetivo com seus entes queridos, particularmente com a mãe, desenvolvem alta pressão, alcoolismo ou doenças cardíacas em idade temporã.
15- Desfrutar de uma xícara de chá. O chá comum contém menos níveis de antioxidantes que o chá verde, e beber só uma xícara diária desta infusão diminui o risco de doenças coronárias. Cientistas israelenses também concluíram que beber chá aumenta a sobrevida depois de ataques ao coração.
16- Ter um animal de estimação. As pessoas que não têm animais domésticos sofrem mais de estresse e visitam o médico regularmente, dizem os cientistas da Cambridge University. Os mascotes fazem você sentir se otimista, relaxado e isso baixa a pressão do sangue.. Os cães são os melhores, mas até um peixinho dourados pode causar um bom resultado.
17- Colocar tomate ou verdura frescas no sanduíche. Uma porção de tomate por dia baixa o risco de doença coronária em 30%, segundo cientistas da Harvard Medical School.
18- Reorganizar a geladeira. As verduras em qualquer lugar de sua geladeira perdem substâncias nutritivas, porque a luz artificial do equipamento destrói os flavonóides que combatem o câncer que todo vegetal tem. Por isso é melhor usar á área reservada a ela, aquela caixa bem embaixo.
19- Comer como um passarinho. A semente de girassol e as sementes de sésamo nas saladas e cereais são nutrientes e antioxidantes. E comer nozes entre as refeições reduz o risco de diabetes.
20- e, por último, um mix de pequenas dicas para alongar a vida:
-Comer chocolate. Duas barras por semana estendem um ano a vida. O amargo é fonte de ferro, magnésio e potássio.
- Pensar positivamente.Pessoas otimistas podem viver até 12 anos mais que os pessimistas, que ademais pegam gripes e resfriados mais facilmente.
-Ser sociável. pessoas com fortes laços sociais ou redes de amigos tem vidas mais saudáveis que as pessoas solitárias ou que só tem contato com a família.
- Conhecer a si mesmo. Os verdadeiros crentes e aqueles que priorizam o 'ser' sobre o 'ter' têm 35% de probabilidade de viver mais tempo. Uma vez incorporados, os conselhos, facilmente tornam-se hábitos... É exatamente o que diz uma certa frase de Sêneca:

“Escolha a melhor forma de viver e o costume a tornará agradável”!

As doenças são criadas por nós!

Segundo a psicóloga americana Louise L. Hay, todas as doenças que temos são criadas por nós.
Afirma ela, que somos 100% responsáveis por tudo de ruim que acontece no nosso organismo. Todas as doenças têm origem num estado de não-perdão, diz a psicóloga americana Louise L. Hay.
Sempre que estamos doentes, necessitamos descobrir a quem precisamos perdoar .
Quando estamos empacados num certo ponto, significa que precisamos perdoar mais.
Pesar, tristeza, raiva e vingança são sentimentos que vieram de um espaço onde não houve perdão.
Perdoar dissolve o ressentimento.
A seguir, você vai conhecer uma relação de algumas doenças e suas prováveis causas, elaboradas pela psicóloga Louise.

DOENÇAS / CAUSAS:
- AMIGDALITE: Emoções reprimidas, criatividade sufocada.
- ANOREXIA: Ódio ao externo de si mesmo.
- APENDICITE: Medo da vida. Bloqueio do fluxo do que é bom.
- ARTERIOSCLEROSE: Resistência. Recusa em ver o bem.
- ARTRITE: Crítica conservada por longo tempo.
- ASMA: Sentimento contido, choro reprimido.
- BRONQUITE: Ambiente famíliar inflamado. Gritos, discussões.
- CÂNCER: Mágoa profunda, tristezas mantidas por muito tempo.
- COLESTEROL: Medo de aceitar a alegria.
- DERRAME: Resistência. Rejeição à vida.
- DIABETES: Tristeza profunda.
- DIARRÉIA: Medo, rejeição, fuga.
- DOR DE CABEÇA: Autocrítica, falta de autovalorização.DOR NOS JOELHOS: medo de recomeçar, medo de seguir em frente.
- ENXAQUECA: Raiva reprimida. Pessoa perfeccionista.
- MIOMAS: Alimentar mágoas causadas pelo parceiro (a).
- FRIGIDEZ: Medo. Negação do prazer.
- GASTRITE: Incerteza profunda. Sensação de condenação.
- HEMORRÓIDAS: Medo de prazos determinados. Raiva do passado.
- HEPATITE: Raiva, ódio. Resistência a mudanças.
- INSÔNIA: Medo, culpa.
- LABIRINTITE: Medo de não estar no controle.
- MENINGITE: Tumulto interior. Falta de apoio.
- NÓDULOS: Ressentimento, frustração. Ego ferido.
- ACNE: Individualidade ameaçada. Não aceitar a si mesmo.
- PNEUMONIA: Desespero. Cansaço. Tristeza profunda. Perdas.


Nelzir T. Reis.

quarta-feira, 6 de maio de 2009

Alimentos para afastar a tristeza

Eles podem melhorar o estado de espírito.
Apesar de não haver um consenso entre os especialistas, o fato é que vários trabalhos científicos têm apontado o poder de certos alimentos para espantar a tristeza, combater a depressão e a ansiedade e ainda melhorar o humor.
Alguns destes alimentos ajudam a melhorar o humor e até a combater a depressão porque estimulam a produção e a liberação de neurotransmissores, substâncias que transmitem impulsos nervosos ao cérebro e são responsáveis pelas sensações de bem-estar e prazer.
A produção e a liberação desses neurotransmissores podem ser comprometidas por alguns fatores como distúrbios fisiológicos e deficiências nutricionais.

Os três principais neurotransmissores relacionados com o humor são a serotonina, a dopamina e a noradrenalina.
A serotonina, responsável pela sensação de bem-estar, proporciona ação sedativa e calmante. Já a dopamina e a noradrenalina proporcionam energia e disposição. A produção de serotonina é dependente da ingestão de alimentos fontes de triptofano - aminoácido precursor da serotonina - e de carboidratos.
Já a dopamina e a noradrenalina são produzidas com o auxílio da tirosina, outro aminoácido importante na nossa alimentação. Vitaminas do complexo B e alguns minerais também estão envolvidos na modulação do humor.

Pratos de bom humor:
Nossos níveis cerebrais dependem da ingestão de alimentos ricos em triptofano e de carboidratos.
O triptofano, uma vez no cérebro, aumenta a produção do neurotransmissor.
Dietas ricas em carboidratos podem ser utilizadas como coadjuvantes no tratamento de melhora do humor. Isso ocorre principalmente em pacientes que durante o episódio depressivo perderam peso consideravelmente.
Mas, mesmo com a relação entre carboidratos e humor comprovada, o consumo dos alimentos deve ser equilibrado e orientado por um profissional de Nutrição, para evitar o ganho de peso excessivo.

Quando falamos em carboidratos, devemos ter cuidado com o consumo excessivo de doces, que a princípio pode favorecer uma melhora de humor, e depois, agravar um quadro de tristeza. Quando comemos açúcar, o nível de glicose no sangue aumenta rapidamente e, com isso, o pâncreas produz mais insulina do que o normal. Em excesso, a insulina acaba retirando mais açúcar do sangue do que deveria - provocando assim, hipoglicemia, que reduz a tolerância do organismo aos fatores que geram estresse.

Uma alimentação pobre em nutrientes e cheia de açúcar, a longo prazo, tende a deixar a pessoa deprimida e cansada, pois o organismo se desgasta para metabolizar os alimentos e não tem a reposição dos nutrientes, que são o seu combustível.
Assim como o triptofano e os carboidratos, outros nutrientes também contribuem para manter o pique. Um deles é a vitamina B6, encontrada em boas doses nos cereais integrais, na semente de gergelim, na banana e no atum. Ela é integrante de uma enzima importante, que participa da produção dos neurotransmissores norepinefrina e serotonina e, conseqüentemente, ajuda a melhorar o humor.

Bom humor também precisa de uma ingestão adequada de selênio. Não podemos deixar faltar castanhas, nozes, amêndoas, trigo integral e peixes. Para se ter uma idéia, uma castanha-do-pará fornece 100 microgramas de selênio. A recomendação diária é de 55 por dia..
O folato ou ácido fólico também é uma potente vitamina antidepressiva.. Encontrado no espinafre, no feijão branco, na laranja, no aspargo, na maçã e na soja. Sua deficiência no organismo tem sido associada à depressão em diversos estudos científicos.

De uma maneira geral, podemos dizer que para manter o alto astral é importante seguir uma dieta equilibrada, rica em carboidratos, proteínas, alimentos fonte de triptofano e tirosina, vitaminas e minerais.
Não podem faltar cereias integrais, leguminosas (grão de bico, ervilhas e feijões), oleaginosas, carnes magras, peixes, ovos, leite, queijos magros, tofu, frutas e legumes.
A ingestão adequada destes nutrientes nos garante níveis adequados de neurotransmissores no organismo, proporcionando o controle do humor.

Não existem alimentos ou nutrientes milagrosos, que alteram o nosso humor, sozinhos. Existe, sim, um conjunto de nutrientes e a opção de seguirmos um plano nutricional apropriado para favorecer o bom humor.
Vale ressaltar também que muitas situações fisiológicas podem complicar a liberação e a produção dos neurotransmissores, mesmo quando o indivíduo segue uma alimentação adequada.

Dr. Eduardo Gomes é médico geriatra, especializado em terapia ortomolecular. Dirige a rede de Clínicas Anna Aslan: http://www.annaaslan.com.br/

quarta-feira, 29 de abril de 2009

Gripe Suína

O que é a Gripe Suína?
É uma infecção respiratória aguda altamente contagiosa que ataca normalmente os suínos. Ela atinge porcos e é causada pelo vírus influenza tipo A, que tem muitas variantes. As mais conhecidas são a H1N1, a H2N2 e a H3 N2. Surtos da doença são comuns, mas dificilmente matam os animais. A maior incidência é no outono e no inverno, mas há registro todo o ano.
Por que se tem tanto medo deste vírus?
A maioria das vítimas fatais era de adultos jovens, que normalmente não morrem de gripe, porque tem o sistema de defesa mais forte. A Gripe Espanhola, que matou cerca de 40 milhões de pessoas em 1918 e 1919, também foi causada por uma variante de H1N1, que atacava jovens adultos. Até hoje não se sabe bem por que os jovens eram mais vulneráveis à Gripe Espanhola.

Como o vírus é transmitido aos homem?
De uma pessoa para outra, mas não se sabe com que facilidade.
Geralmente humanos não contraem esse tipo de gripe, mas em 2008 foram identificados casos em indivíduos que tiveram contato próximo com suinos. É raro o contágio de pessoa para pessoa.
A gripe pode ser transmitida por meio de gotículas em tosses e espirros. De acordo com a Organização Mundial de Saúde, trata-se de uma forma conhecida de uma variedade de H1N1. O vírus é uma combinação das cepas dos vírus da gripe aviária , suína e humana.
Na gripe comum, as pessoas transmitem a doença antes de se sentirem mal e depois de terem melhorado. O tempo de incubação da gripe comum é de 24 à 48 horas. A transmissão normalmente acontece via saliva ou muco, quando um infectado tosse ou espirra perto de outra pessoa. Em geral, as partículas virais podem se espalhar por até um metro. Os vírus também podem viver por dias ou até semanas em superfícies limpas.

É seguro comer carnes e derivados de suínos?
Segundo a OMS, pode-se comer produtos suínos se eles forem preparados com cuidado ou industrializados. O vírus da gripe suína é eliminado quando se cozinha a mais de 70 graus Celsius.

Quais são os principais sintomas?
- Espirros.
- Febre alta, acima de 38 graus Celsius.
- Tosse.
- Dificuldades respiratórias.
- Fortes dores musculares.
- Dores de cabeça.
- Falta de apetite.
- Às vezes diarréia e vômitos.
A intensidade dos sintomas tem sido maior do que a de gripes comuns.

Como a gripe mata?
A gripe pode matar diretamente, causando pneumonia ou atingir órgãos como o fígado. Ela também pode tornar as pessoas mais vulneráveis a infecções bacterianas letais.

Existe vacina específica??
Não. E o desenvolvimento de uma vacina pode levar cerca de cinco meses.
Não se sabem se a vacina preparada para a gripe humana protege contra a gripe suína; provavelmente não. No entanto, as vacinas contra a gripe comum são importantes, porque reforçam as defesas do organismo. Os EUA já desenvolveram uma espécie de vírus modelo para esta epidemia. Devido aos temores da gripe aviária, a tecnologia de desenvolvimento de vacinas avançou nos últimos anos.

Recomendações da ANVISA:
Aos viajantes que se destinam às áreas afetadas a ANVISA recomenda:
- Usar máscaras cirúrgicas descartáveis, de preferência a tipo "bico de pato", utilizada em pacientes com Tuberculose.
- Ao tossir ou espirrar, cobrir o nariz e a boca com um lenço.
- Evitar locais de aglomeração de pessoas.
- Não compartilhar alimentos, copos, toalhas e objetos de uso pessoal.
- Lavar as mãos frequentemente com água e sabão, especialmente depois de tossir ou espirrar.
- Em caso de suspeita, procurar um médico.
- Evitar contato com pessoas que tenham ido aos países onde a incidência da doença é grande.

Qual o melhor tratamento?
O vírus da gripe suína parece responder ao tratamento com os antivirais Oseltamivir (Tamiflu) e Zanamivir (Relenza), dados logo após o surgimento dos sintomas. Os vírus H1N1 tem respondido ao Tamiflu, mas como eles sofrem mutações muito depressa, podem adquirir resistência.

Qual é o risco de ocorrer uma pandemia?
Desde que foram identificados surtos no México e nos Estados Unidos, especialistas dizem que há risco de uma pandemia. Eles estão preocupados porque o vírus da gripe suína pode se transformar numa cepa de fácil contágio entre os humanos. E quanto maior sua circulação, mais chances de pandemia.

Telefone para informações:
O Ministério da Saúde divulgou um telefone para informações: 0800-611997.
Os atendentes do Disque-Saúde foram treinados para tirar diferentes dúvidas da população sobre a gripe suína.

segunda-feira, 6 de abril de 2009

Identificação do AVC - Salve uma vida!!!


STROKE: (trombose) Lembra-te das primeiras 3 letras... S.T.R. ou A.V.C

Apenas leva 1 minuto a ler isto...

O neurologista diz que se ele conseguir chegar até uma vitima de stroke (TROMBOSE) dentro de 3 horas, ele pode reverter totalmente os efeitos do stroke... totalmente.
Ele diz que o truque está em reconhecer os sinais de Stroke (TROMBOSE), diagnosticar, e obter assistência médica no prazo de 3 horas, o que não é fácil.

RECONHECER UM STROKE (TROMBOSE):
Memorizar os "3" passos, STR.

Leia e aprenda !
Às vezes os sintomas do stroke (trombose) são difíceis de identificar. Infelizmente, a falta de atenção significa desastre. A vítima de stroke pode sofrer danos mentais muito graves quando as pessoas mais próximas falham em reconhecer os sintomas de um stroke.
Agora os médicos dizem que pessoa pode reconhecer um stroke formulando 3 perguntas simples:
- S * Pede ao indivíduo para Sorrir.
- T * Pede ele (a) dizer (Talk) uma frase simples e coerente (ex: Está um dia lindo)
- R * Pede para que levante (Raise) os dois braços.
Se ele (a) tiver problemas para fazer alguma destas três coisas, chame o SERVIÇO MÉDICO imediatamente e descreva os sintomas a quem atender.
NOTA: Outro sinal de stroke é este: Peça à pessoa para por a língua para fora... Se a língua estiver torta ou for para um lado ou para outro, isso é indicação de stroke (trombose).


Cobb County..Expect The Best: http://www.cobbcounty.org/

quarta-feira, 1 de abril de 2009

Auto-exame de Câncer de Mama

Fique em pé, diante do espelho, com os braços levantados, e verifique a uniformidade da pele, certificando-se da ausência de inchaço, mudanças na coloração, calombos ou qualquer outra alteração.
2 - Toque-se:
Diante do espelho, com o braço atrás da cabeça, toque, com as pontas dos dedos, o seio, as axilas e os mamilos. Verifique a ocorrência de dor em algum local, de nódulos, de caroços ou de líquidos que saiam dos mamilos. Se houver qualquer alteração, o médico deve ser procurado.
3 - Toque-se:
Deitada em sua cama, com o braço atrás da cabeça, toque os seios, as axilas e os mamilos com as pontas dos dedos, repetindo o exame feito diante do espelho.

4 - Oriente-se:
Os seios devem ser examinados em todas as direções. Veja as orientações ao lado.