quinta-feira, 27 de novembro de 2008

Tratamentos Naturais



ENXAQUECA:
- Enxaqueca Matinal: ferver a casca da laranja (+- 5cm) por 5 minutos e tomar o chá.
- Enxaqueca à tarde: geralmente é causada por problemas digestivos - tomar chá de boldo.
- Enxaqueca de ressaca e sonolência: pela manhã bater levemente uma fatia de malancia com semente, coar e tomar este suco.
- Dor de Cabeça: colocar os pés por 1 minuto imersos em água supergelada.

STRESS:
- Comer 1 maçã por dia - sempre no café da manhã ou no lanche da tarde, nunca após as refeições. Também combate a asma e a rouquidão.
- Fazer chá da casca da maçã e tomar antes de dormir.
- Caminhar de 5 a 15 minutos diariamente descalço na terra ou na grama.
- Nas dermatites seborreicas/caspas causadas pelo stress, esfregar por 2 minutos o couro cabeludo com sementes de tomate e lavar em seguida com água fria (ou o mais fria possível);

GRIPES/PNEUMONIA:
- Assar bananas em forno convencional, pulverizar com canela em pó e comer à vontade pela manhã.
- A casca da banana também é utilizada para remover verrugas, para cicatrizar queimaduras de até 3o. grau e para rachaduras nos pés - raspar a parte interna da casca, colocar sobre o local e cobrir com band aid ou uma faixa.

INFECÇÃO DE GARGANTA:
- Fazer gargarejo com suco de abacaxi com uma pitada de sal.
- Comer sempre que possível, rodelas de abacaxi à noite, como sobremesa do jantar.

AFTA:
- Mastigar folhas do olho da mangueira por alguns segundos e descartar.

GASTRITE/ÚLCERA:
- Liquidificar 1 batata grande (ou 2 médias) e tomar 1 copo pequeno deste "leite" 30 minutos antes do café da manhã e 30 minutos antes do jantar.
- Gastrite: tratar por 2 semanas.
- Úlcera: tratar por 1 mês.

AZIA:
- Mastigar pedaços de batata crua e engolir o suco.

FURÚNCULOS/HEMORRAGIAS:
- Colocar rodela de cebola crua sob o local do furúnculo e enfaixar/colocar esparadrapo - deixar de um dia para o outro. O furúnculo sairá completamente e vai ficar um buraco no local que fechará em alguns minutos após a remoção da bandagem;
- Nos cortes, esfregar pedaço de cebola crua no local várias vezes.
- Nas hemorragias nasais, cheirar profundamente um pedaço de cebola crua.

COLESTEROL ELEVADO
- Cortar uma berinjela grande em fatias finas (com casca) e colocar de molho em 1 litro de água - colocar na geladeira de um dia para o outro. No dia seguinte remova as rodelas de berinjela e acrescente o suco de 2 limões e beba este litro ao longo do dia.
Cuidado, esta receita usada por mais de 15 dias causa emagrecimento acelerado, não ultrapasse 60 dias de uso contínuo.

DIABETES:
- Fazer um chá de 80 gramas da raiz da urtiga em 1 litro de água por dia.

ARTROSE:
- Fazer chá das folhas do sabugueiro.

SARAMPO:
- Fazer chá das flores do sabugueiro.

HIPERTENSÃO:
- Pegar 3 dentes de alho à noite, esmagar, colocar em uma xícara com água e com o suco de 1 limão, tomar pela manhã e completar os mesmos dentes esmagados com água e limão novamente, tomar à noite e repetir a receita com outros 3 dentes de alho para o dia seguinte, ou seja cada 3 dentes são usados para tomar o remédio 2 vezes.


PRESSÃO BAIXA:
- Bater no liquidificador 1 pepino caipira, coar e tomar 1 cálice.


MÁ CIRCULAÇÃO:
- Imergir os pés em água quente por 4 minutos e em seguida colocar em água fria por 1 minuto e voltar para a água quente e fria sucessivamente.


MARCAS DE ESPINHAS/RUGAS NO ROSTO:
- Fazer uma mistura de argila, suco de cenoura, mel e confrei e aplicar uma camada desta pasta de aproximadamente 1 cm no rosto por uns 40 minutos.


METABOLISMO BAIXO:
- Tomar cápsulas de pimenta caiena encontradas em farmácia de homeopatia. Também ajuda no emagrecimento.


FIBROMIALGIA/RELAXANTE MUSCULAR:
- Mastigar a casca seca da laranja.


DOR NO OMBRO:
- Ralar o caroço de um abacate, colocar no álcool por uns 10 dias e massagear o local.


DICAS GERAIS:
- Tome no mínimo 3 litros de água por dia.
- Tome banhos o mais frio possível.
- As receitas dadas devem sempre ser feitas com frutas/verduras/legumes etc., frescos, nunca de garrafa ou congelados.
- Não prepare as receitas em microondas.
- Não adicione açúcar em nenhuma das receitas e tente diminuir o consumo deste produto ao mínimo possível na dieta regular;
- A casca da laranja é um excelente analgésico;

Fonte: (*) Qualidade de Vida
Repasse da palestra ministrada pelo Sr. Diaulas do Hospital OASIS do Paraná -

Dicas de saúde muito interessantes!

Uma fatia de cenoura parece um olho humano. A pupila, íris e linhas raiadas são semelhantes ao olho humano...e SIM, a ciência agora mostra que a cenoura fortalece a circulação sanguínea e o funcionamento dos olhos.

Um tomate tem quatro câmaras e é vermelho. O coração é vermelho e têm quatro câmaras.Toda a investigação mostra que o tomate é de facto um puro alimento para o coração e circulação sanguínea.




As uvas crescem em cacho que tem a forma do coração. Cada uva assemelha-se a uma célula sanguínea e toda a investigaçãohoje em dia mostra que as uvas são também um alimento profundamente vitalizador para o coração e sangue.



Uma noz parece um pequeno cérebro, com hemisférios esquerdo e direito, cerebelos superiores e inferiores.Até as rugas e folhos de uma noz são semelhantes ao neo-cortex. Agora sabemos que as nozes ajudam a desenvolvermais de 3 dúzias de neuro-transmissores para o funcionamento do cérebro.




Os feijões realmente curam e ajudam a manter a função renal e sim, são exatamente idênticos aos rins humanos.




O aipo, bok choy, ruibarbo e outros são idênticos a ossos.Estes alimentos atingem especificamente a força dos ossos. Os ossos são compostos por 23% de sódio
e estes alimentos tem 23% de sódio.Se não tiver sódio suficiente na sua dieta o organismo retira sódio aos ossos, deixando-os fracos.Estes alimentos reabastecem as necessidades do esqueleto.



Beringelas, abacates e pêras ajudam à saúde e funcionamento do ventre e do cérvix feminino – eles são parecidos com estes órgãos.Atualmente a investigação mostra que quando uma mulher come um abacate por semana, equilibra os hormonios,não acumula gordura indesejada na gravidez e previne câncer cervical.
E que profundo é isto?...
Demora exatamente 9 meses para um cultivar um abacate de flor a fruta.Existem mais de 14 000 componentes químicos fotolíticos em cada um destes alimentos - a ciência moderna apenas estudou e nomeou cerca de 141.



Figos estão cheios de sementes estão pendurados aos pares quando crescem.
Os figos aumentam a mobilidade eaumentam os números do esperma masculino,
assim como ajudam a ultrapassar a esterilidade masculina.



As batatas doces são idênticas ao pâncreas e de fato equilibram o índice glicêmico de diabéticos.




Azeitonas ajudam a saúde e funcionamento dos ovários.




Laranjas, limões e outros citrinos assemelham-se a glândulas mamárias femininas e realmenteajudam à saúde das mamas e à circulação linfática, dentro e fora das mamas.



As cebolas parecem células do corpo. A investigação atual mostra que a cebola ajuda a limpar materiais excedentes de todas as células corporais.Até produzem lágrimas que lavam as camadas epiteliais dos olhos...


Veja que interessante...

À partir de uma certa idade, temos quase todos esses sintomas, provocados pela falta dos alimentos aqui mencionados.

1. DIFICULDADE DE PERDER PESO:
- O QUE ESTÁ FALTANDO: ácidos graxos essenciais e vitamina A.
- ONDE OBTER: semente de linhaça, cenoura e salmão - além de suplementos específicos.


2. RETENÇÃO DE LÍQUIDOS:
- O QUE ESTÁ FALTANDO: na verdade um desequilíbrio entre o potássio, fósforo e sódio.
- ONDE OBTER: água de côco, azeitona, pêssego, ameixa, figo, amêndoa, nozes, acelga, coentro e os suplementos.

3. COMPULSÃO A DOCES:
- O QUE ESTÁ FALTANDO: cromo.
- ONDE OBTER: cereais integrais, nozes, centeio, banana, espinafre, cenoura + suplementos.

4. CÂIMBRA, DOR DE CABEÇA:
- O QUE ESTÁ FALTANDO: potássio e magnésio.
- ONDE OBTER: banana, cevada, milho, manga, pêssego, acerola, laranja e água.

5. DESCONFORTO INTESTINAL, GASES, INCHAÇO ABDOMINAL:
- O QUE ESTÁ FALTANDO: lactobacilos vivos.
- ONDE OBTER : coalhada, iogurte, missô, yakult e similares .

6. MEMÓRIA RUIM:
- O QUE ESTÁ FALTANDO: acetil colina, inositol.
- ONDE OBTER: lecitina de soja, gema de ovo + suplementos.

7. HIPOTIREOIDISMO - PROVOCA GANHO DE PESO SEM CAUSA APARENTE:
- O QUE ESTÁ FALTANDO: iodo.
- ONDE OBTER: algas marinhas, cenoura, óleo, pêra, abacaxi, peixes de água salgada e sal marinho.

8. CABELOS QUEBRADIÇOS E UNHAS FRACAS:
- O QUE ESTÁ FALTANDO: colágeno.
- ONDE OBTER: peixes, ovos, carnes magras, gelatina + suplementos.

9. FRAQUEZA, INDISPOSIÇÃO, MAL ESTAR:
- O QUE ESTÁ FALTANDO: vitaminas A, C, e E e ferro.
- ONDE OBTER: verduras, frutas, carnes magras e suplementos.

10. COLESTEROL E TRIGLICERÍDEOS ALTOS:
- O QUE ESTÁ FALTANDO: Ômega 3 e 6.
- ONDE OBTER: sardinha, salmão, abacate, azeite de oliva.

quarta-feira, 26 de novembro de 2008

Significado das cores dos alimentos

As cores dos alimentos são determinadas pela presença dos pigmentos.
Estas substâncias, além de colorir desempenham, freqüentemente, papéis importantes na prevenção e na proteção do organismo contra doenças infecciosas.
Uma dieta tem mais chances de ser equilibrada e mais saudável.

Alimentos Brancos
O leite, queijo, couve-flor, batata, arroz, cogumelo e banana são as melhores fontes de cálcio e de potássio.
Estes minerais são importantes porque:
1 - Contribuem na formação e manutenção dos ossos.
2 - Ajudam na regulação dos batimentos cardíacos.
3 - São fundamentais para funcionamento do sistema nervoso e dos músculos


Alimentos Vermelhos
O licopeno é uma substância que age como antioxidante e é responsável pela cor vermelha do morango, tomate, melancia, caqui, goiaba vermelha, framboesa, cereja.
Mais recentemente foi apontado como um protetor eficaz contra o aparecimento de câncer de próstata. Os alimentos vermelhos contêm, ainda, antocianina que estimula a circulação sangüínea.


Alimentos Amarelos
O mamão, a cenoura, a manga, a laranja, a abóbora, o pêssego e o damasco são alimentos de cores amarela ou alaranjada que são ricos em vitamina B-3 e ácido clorogênico.

Alimentos Arroxeados
Os alimentos azulados e arroxeados, como a uva, a ameixa, o figo, a beterraba, a berinjela e o repolho-roxo contêm ácido elágico, substância que:
1 - Retarda o envelhecimento.

2 - Neutraliza as substâncias cancerígenas prevenindo diversos tipos de câncer.

Alimentos Verdes
Os alimentos de cor verde como os vegetais folhosos, o pimentão, o salsão e as ervas contêm: cálcio, clorofila, vitamina C e vitamina A, substâncias com os seguintes efeitos:
1 - Desintoxicam as células;
2 - Inibem radicais livres (que danificam as células e causam doenças);
3 - Tem efeito anticancerígeno e ajudam a proteger o coração.
4 - Protegem o cabelo e a pele.
5 - Melhoram o sistema imunológico.
6 - Importante para os ossos e contração muscular.


Alimentos Marrons
As fibras e vitaminas do complexo B e E são, principalmente, encontradas nas nozes, aveia, castanhas e cereais integrais como arroz, trigo e centeio.
Consuma alimentos integrais, que tem uma cor marrom (pães, biscoitos, macarrão, etc).
1 - Melhoram o funcionamento do intestino.
2 - Combatem a ansiedade e a depressão.
3 - Previnem o câncer e as doenças cardiovasculares.
Uma alimentação saudável e colorida
e com alimentos funcionais...
... trará benefícios para sua saúde agora e, principalmente,
no futuro.


Cesta Básica da Saúde

Farmacinha caseira é na cozinha.
A ciência já comprovou que certos nutrientes têm propriedades medicinais e, por isso, são capazes de prevenir e até combater doenças e indisposições.
Fique por dentro dos alimentos que não podem faltar na geladeira e na despensa
Se o resfriado pegar você, capriche no consumo de frutas cítricas. Sua tão propalada eficácia contra gripes e resfriados não é conversa fiada. Pesquisadores da área de nutrição já se renderam às evidências de que o abacaxi, a acerola e a mexerica podem prevenir e combater os males do aparelho respiratório.

Motivo: a vitamina C, o nutriente topa-tudo nessa briga contra espirros e coriza, multiplica os glóbulos brancos no sangue — uma importante arma no combate às infecções. Embora seu sistema imunológico esteja sempre a postos para conter o ataque dos vírus - e olha que há centenas deles para fazer o maior estrago, um reforço é sempre bem-vindo. Essa ajuda extra pode, sim, estar nos cítricos.
Eles integram uma relação enorme dos chamados alimentos funcionais — frutas, grãos, cereais, verduras, laticínios e peixes que contêm ingredientes ativos capazes de fortalecer seu organismo a ponto de evitar doenças ou mesmo combatê-las. Tal virtude, a nutricionista gaúcha Joselaine Stürmer vem comprovando há cerca de 15 anos em sua prática clínica: "Eu mesma só consegui me curar de problemas como constipação, enxaqueca, artrite reumática e obesidade depois de conhecer o valor dos alimentos e aprender a usá-los em meu benefício”, conta no livro Comida, um Santo Remédio (Editora Vozes).
Nele, a nutricionista classifica os incríveis “medicamentos naturais” em três grupos principais.
- Alimentos com propriedades imunológicas:
Melhoram a imunidade celular contra corpos estranhos, microorganismos e células doentes. Exemplos: hortaliças, frutas, chás, trigo e peixes.

- Alimentos com atividade antioxidante:
Protegem o corpo contra os radicais livres e ajudam a combater doenças como câncer, cardiopatias, catarata e diabetes. Fontes: brócolis, cenoura e abóbora.

- Alimentos ricos nos ácidos graxos poliinsaturados ômega 3 e ômega 6:
Podem prevenir doenças do coração e hipertensão. Estão nos óleos vegetais, nos peixes de água salgada e fria e na semente de linhaça.
Como você vê, comer direito faz um bem danado. Para ficar livre dos males que vivem à espreita, selecione os melhores alimentos na feira e no supermercado.
Os mais comuns (com os respectivos remedinhos da mãe natureza) estão aqui.
Mas não adianta incluí-los no cardápio só de vez em quando. Para obter resultados, tem que comer todos os dias.

- Contra TPM, vá de alface.
Basta uma discussãozinha com o namorado e pronto: você fica com um mau humor insuportável. É um comportamento cíclico e, em geral, ocorre de 10 a 15 dias antes da menstruação. Outros sintomas da TPM são igualmente desagradáveis: prisão de ventre, insônia, enxaqueca, ansiedade e retenção hídrica que, ainda por cima, provoca aumento de peso. Além de alface, aumente a ingestão de:
• Hortaliças e frutas (alcachofra, melancia, tomate, morango e abacaxi), que são diuréticos e ajudam a diminuir o inchaço.
• Carboidratos (barra de cereais, granola, banana) para aumentar a produção de serotonina, a substância que dá bem-estar.

- Enxaqueca? O gengibre contra-ataca.
Os dias em que você está atolada de trabalho, sob forte stress, acabam rendendo uma bela dor de cabeça, porque as tensões provocam o estreitamento dos vasos sanguíneos que irrigam o cérebro. Quando muito intensa, pode provocar náuseas e aversão ao barulho e à claridade. É a famosa enxaqueca. As vítimas preferenciais, em geral, são propensas ao problema. Mas outros fatores podem desencadear a crise —pílula anticoncepcional, tensão pré-menstrual e até mudanças bruscas de temperatura.
O gengibre bloqueia a ação da prostaglandina, um hormônio responsável por sensações dolorosas.
Assim que a dor começar a incomodar, bata no liquidificador 1/2 col. (sopa) de gengibre em pó, 1 potinho de iogurte desnatado, 1 col. (sopa) de aveia em flocos, 1 banana, 1 col. (chá) de mel e 1/2 copo de água. Além de gengibre, aumente a ingestão de:
• Pão e arroz integrais e batata em pequenas quantidades, várias vezes ao dia. Eles aumentam os níveis de triptofano, um aminoácido que funciona como matéria-prima para a fabricação de serotonina, neurotransmissor do bem-estar.

- Cenoura: alivia a dor muscular.
Às vezes, você se empolga com a malhação, exagera no treino e acaba com uma dorzinha muscular desagradável no dia seguinte. É claro que o ideal é não fazer esforço além do recomendado pelo professor de ginástica. Mesmo assim, ninguém está livre do incômodo. Busque alívio na cenoura, que pode estar na salada ou nos lanches antes das refeições.
Além da cenoura, aumente a ingestão de:
• Abóbora, que contém os compostos bioativos kaempferol, licopeno, quercitina e betacaroteno, com efeito analgésico.

- Banana afasta a depressão.
Acordar se sentindo péssima e viver com a sensação de ter chegado ao fundo do poço. Já aconteceu com você? Quando esses sentimentos se prolongam por dias, o melhor é procurar ajuda . Mas, comendo direito, dá para amenizar a tristeza que parece não ter fim. Uma dieta rica em vitaminas B1, B6 e C, ácido fólico, niacina, cobre, magnésio, ferro e ômega 3, traz alívio. É que esses nutrientes estimulam a fabricação da serotonina (caso da banana), da dopamina e da noradrenalina, neurotransmissores que regulam o humor.
Além da banana, aumente a ingestão de:
• Semente de abóbora, rica em magnésio.
• Soja, boa fonte de cobre.
• Feijão-preto, lotado de ferro.
• Folhas verdes, com muito ácido fólico.
• Farelo de trigo, cheio de vitamina B6.
• Abacaxi, rico em vitaminas do complexo B, A e C.
• Linhaça, arenque, atum, salsão e sardinha, ótimas fontes de ômega 3.

- Frutas secas põem o cansaço pra correr.
Ah, essa falta de pique... Há dias em que o desânimo é tão forte que você tem que fazer um esforço enorme para sair da cama, acaba desistindo da academia e não tem coragem nem para ir à balada.
Seu problema pode ser deficiência de vitaminas e sais minerais, especialmente o potássio.
As frutas secas concentram maior quantidade de frutose (açúcar natural) e de nutrientes do que as frutas frescas. Além disso, são ricas em potássio, ferro e triptofano, aquele aminoácido que estimula a produção da serotonina amiga, que faz você se sentir mais feliz e animada.
Além das frutas secas, aumente a ingestão de:
• Maçã. Rica em vitaminas A, B1 e B2, além de fósforo e potássio, combate o stress.
• Uva. O complexo B dá energia.

- Pão integral, um ótimo laxante.
Usar remédios para fazer o intestino funcionar é a maior roubada. Além do risco de viciar o organismo, eles podem provocar a eliminação das vitaminas A, D, E e K. Você precisa de fibras. Não digeridas, elas passam pelo sistema digestivo e são eliminadas pelas fezes. O consumo diário do pão integral, por exemplo, ajuda seu intestino a funcionar como um reloginho.
Além dos pães integrais, aumente a ingestão de:
• Massas e cereais integrais.
• Vegetais (batata-doce, vagem, berinjela, mandioca, brócolis).
• Frutas (coco fresco, ameixa-preta, damasco seco, uva passa, laranja).

- Brócolis previnem câncer de mama.
A boa fama dessa hortaliça justifica-se plenamente. Cientistas de importantes centros de pesquisa em vários países são unânimes em afirmar que ela tem propriedades anticancerígenas. Além da mama, os brócolis podem combater a doença no esôfago, no pulmão, na faringe, no útero, no pâncreas e no cólon. A nutricionista Joselaine Stürmer assina embaixo: “Esse alimento é rico em indóis, um fitoquímico que ajuda na prevenção de tumores”.
Além de brócolis, aumente a ingestão de:
• Repolho e couve-flor, outras boas fontes de indóis e isotiocianatos, substâncias com ação descongestionante e antiinflamatória. Como se fossem antibióticos naturais, combatem viroses e fungos, reduzem o colesterol e diminuem a pressão arterial, além de proteger o fígado.

- Má digestão não tem vez com abacaxi.
Aquela desagradável sensação de queimação no estômago, às vezes acompanhada de azia, pode estar com os dias contados. Só depende de você.
O primeiro passo é mudar os maus hábitos alimentares. Isso significa comer menos e mais devagar, mastigar bem, não deitar de estômago cheio nem ficar muitas horas em jejum.
O abacaxi é rico em bromalina, uma enzima digestiva.
Além do abacaxi, aumente a ingestão de:
• Mamão, que contém papaína, outra enzima digestiva. Inclua nas refeições principais.
• Chá de espinheira-santa, pois tem ação antiácida e inibe a produção do suco gástrico.

- Chá de funcho é tiro certo contra a cólica menstrual.
O problema se deve à alteração na produção de hormônios, que acaba provocando fermentação, acompanhada de dores abdominais. O funcho é um bom aliado no combate aos gases que causam esse tipo de desconforto.Além do funcho, aumente a ingestão de:• Chá de macela, que também pode controlar os espasmos durante a menstruação.

Para saber mais, leia: Pharmacia de Alimentos, de Jocelem Mastrodi Salgado - Editora Madras.

Azeite de Oliva evita AVC

Cientistas espanhóis revelam que o óleo atua contra a formação de coágulos no sangue, o que diminui o risco de acidente vascular cerebral, o AVC.
Ele enche de aroma e sabor dúzias e dúzias de receitas, de saladas a sobremesas. Também é figurinha recorrente nos centros de pesquisa de nutrição. Não faltam trabalhos apontando seus benefícios para o peito.
Agora, estudo que acaba de ser divulgado vem para colocá-lo, mais uma vez, entre os itens indispensáveis à mesa. Cientistas da Universidade de Málaga, na Espanha, observaram que o líquido dourado é capaz de impedir a agregação plaquetária. Em outras palavras, ele atua contra a formação de coágulos no sangue.

O feito está relacionado com a diminuição do risco de problemas como o Acidente Vascular Cerebral, o AVC, ou derrame, como é mais conhecido. Entretanto, vale ressaltar que o tipo de azeite por trás dessa ação benéfica é o extra-virgem, o mais puro suco da azeitona.
É que ele concentra uma maior quantidade de substâncias protetoras, sobretudo os festejados polifenóis. Vale destacar ainda que a gordura monoinsaturada presente no alimento contribui para o equilíbrio dos níveis de colesterol, diz a nutricionista Lara Natacci Cunha, de São Paulo. Ou seja, trata-se de mais um empurrão para o sangue circular livremente, sem obstáculos no seu caminho.

E para aqueles que pensam que o óleo não pode ir para a panela, os pesquisadores avisam que, sim, ele pode, já que sua composição é bastante estável. Só não abuse de temperaturas altas. O recado é o seguinte: quanto maior o calor, mais as moléculas do bem se perdem.

Mas, você já experimentou degustá-lo puro? Saiba que hoje ele tem sido comparado aos vinhos. Há, inclusive, experts que percebem, apenas pelo contato com a língua, a região de cultivo das oliveiras.

Propriedades Nutricionais das Frutas

As frutas desempenham um papel muito importante na alimentação.
São fonte natural de nutrientes, vitaminas e sais minerais, além de fornecer fibras que contribuem com o funcionamento do intestino e combatem o cancro do cólon.

Recomenda-se a ingestão de, pelo menos, 3 a 4 porções de frutas ao dia.

Um copo de sumo de frutas é considerado uma porção. A alimentação deve ser enriquecida com frutas que previnem doenças e fortalecem o corpo.

Nos meses mais quentes é preferível os frutos com mais líquidos (melancia, laranja, uva), hidratando assim o seu corpo.

De seguida são apresentadas as principais propriedades das frutas mais comuns.

Abacate:
-Propriedades Nutricionais: O abacate é rico em vitamina E, gorduras mono-insaturadas (a mesma do azeite de Oliva), vitaminas, sais minerais e glutationa, um poderoso antioxidante. O seu acentuado valor energético é relacionado ao seu conteúdo em gorduras, responsável pelo aumento do colesterol HDL ,considerado o bom colesterol, pois protege as artérias ao invés de destruí-las.
-Valor Calórico: 100 gramas de abacate fornecem 162 calorias.
- Propriedades Medicinais:O abacate beneficia as artérias, reduz o mau colesterol e dilata os vasos sanguíneos. A sua gordura age como antioxidante, bloqueando a toxidade do colesterol LDL, que destrói as artérias. Além disso, é um poderoso bloqueador de trinta agentes cancerígenos diferentes.

Abacaxi:
- Propriedades Nutricionais: O abacaxi é um alimento rico em vitamina C, betacaroteno (provitamina A), vitaminas do complexo B e minerais como potássio, manganês e cálcio. Além disso, também contém uma poderosa enzima, a bromelina, que segundo recentes pesquisas, pode ajudar na redução de inflamações de muitas causas e ajudar na digestão.
- Valor Calórico: 100 gramas de abacaxi fornecem 52 calorias.
- Propriedades Medicinais: O abacaxi ajuda a dissolver coágulos sanguíneos, a reduzir inflamações, a acelerar a cicatrização de tecidos e na digestão. Além disso, é antiviral, antibacteriano e um bom alimento para prevenir a osteoporose e as fracturas ósseas, devido ao seu alto teor de manganês.

Banana:
- Propriedades Nutricionais: A banana apresenta boas quantidades de vitaminas do complexo B, vitaminas C e é óptima fonte de potássio.
- Valor Calórico: 100 gramas de banana prata fornecem 89 calorias.
- Propriedades Medicinais: Por ser rica em potássio, ajuda a evitar e a regular a hipertensão arterial. As bananas maduras são eficientes para controlar a diarreia, ajudam no sono e melhoram o humor.

Caju:
- Propriedades Nutricionais:Riquíssimo em vitamina C, é também fonte de betacaroteno (provitamina A), vitamina do complexo B e dos minerais cálcio, magnésio, manganês, potássio, fósforo e ferro. Além disso, fornece carboidratos e sua castanha é uma boa fonte de proteínas e gorduras.
- Valor Calórico: 100 gramas de caju fornecem 36,5 calorias.
- Propriedades Medicinais: O caju fornece um potente antioxidante, vitamina C, que também previne constipações e ajuda na cicatrização de feridas e lesões. Além disso, auxilia na contracção muscular, pelo seu conteúdo em minerais. Das folhas novas do cajueiro pode se extrair um sumo muito utilizado contra aftas e cólicas intestinais. A raiz pode ser utilizada na medicina como laxante.

Côco:
- Propriedades Nutricionais: O valor nutritivo do coco varia com seu estado de maturação, apresentando bom teor de sais minerais, potássio, sódio, fósforo e cloro. A sua polpa é rica em fibras e bastante calórica.
-Valor Calórico: 100 gramas de coco maduro fornecem 266 calorias. 100 gramas de água de coco fornecem 22 calorias.
-Propriedades Medicinais: A polpa do coco é rica em fibras, auxiliando no bom funcionamento intestinal. O seu conteúdo em potássio, tanto na água como na polpa, auxilia no bom funcionamento do coração, mantém a pressão arterial em bons valores, protege a função neuromuscular e mantém o equilíbrio das células. Além disso, sua água ajuda a recuperar os organismos desidratados, sendo um isotônico natural.

Figo:
- Propriedades Nutricionais: É um alimento nutritivo e rico em açúcares. Por isso, é indicado para grandes reposições de energia e bastante utilizado por atletas. Além disso, apresenta potássio, cálcio e fósforo, fibras e niacina (vitamina B3).
- Valor Calórico: 100 gramas de figo maduro fornecem 67,6 calorias. Desidratado: 233 calorias.
- Propriedades Medicinais: O figo é antioxidante, laxante, diurético, digestivo e indicado para pessoas com problemas dos brônquios, gripes e constipações. Na medicina caseira é usado como vermífugo em crianças.

Framboesa:
- Propriedades Nutricionais: É uma fruta rica em carboidratos e fibras (pectina), sendo por isso boa para repor as energias.
- Valor Calórico: 100 gramas de framboesa fornecem 57 calorias.
- Propriedades Medicinais: Possui actividade antiviral, anticancerígena e apresenta alto teor de aspirina natural. Além disso, as folhas da framboesa possuem um efeito antidiarreico e anti-inflamatório.

Goiaba:
- Propriedades Nutricionais: Além de ser riquíssima em vitamina C, a goiaba apresenta também vitamina A e vitaminas do complexo B (principalmente Niacina). A sua casca é rica em fibras e sua poupa em pectina (fibra solúvel).
- Valor Calórico: 100 gramas de goiaba fornecem 69 calorias.
- Propriedades Medicinais: Pela sua riqueza em vitamina C, é uma arma poderosa contra infecções, fadiga, processos alérgicos e hemorragias. Quando consumida com casca, é óptima para o funcionamento do intestino.

Kiwi:
-Propriedades Nutricionais: É um alimento rico em vitamina C, E e potássio.
-Valor Calórico: 100 gramas de kiwi fornecem 67 calorias.
-Propriedades Medicinais: Por ser rico em vitamina C, o kiwi possui propriedades antianêmica, antiescorbútica e digestiva. Também é estimulante para o apetite e tem propriedades laxantes. É usado tradicionalmente na medicina chinesa para o tratamento do câncer de mama e estômago.

Laranja:
- Propriedades Nutricionais: Além da vitamina C e ácido fólico, a laranja possui minerais como cálcio, fósforo e potássio, que a fazem uma boa fruta para o consumo nos dias quentes pois, além de refrescante, repõe energias. Contém ainda fibras (pectina, encontrada na pele que envolve os gomos), flavonóides e óleo, que aumentam seu valor nutritivo.
- Valor Calórico: 100 gramas de laranja fornecem, em média, 45 calorias.
- Propriedades Medicinais: Por ser rica em vitamina C, a laranja torna o organismo mais resistente às infecções, dá vitalidade às gengivas, entre outras funções. Possui também propriedades cicatrizantes, auxilia o organismo a absorver o ferro de outros alimentos, a combater o stress e alergias, a diminuir as taxas de colesterol e o risco de alguns tipos de cancro.

Limão:
- Propriedades Nutricionais: Os principais componentes do limão são o ácido cítrico, a vitamina C e bioflavonóides.
- Valor Calórico: 100 gramas de sumo de limão verde fornecem 39,2 calorias.
- Propriedades Medicinais: O escorbuto é uma doença causada por falta de vitamina C no organismo, sendo o limão um dos melhores remédios para a cura. O limão também é eficaz contra alergias, stress, fadiga, gripe, dores de cabeça, congestão, cancro, processos lentos de cicatrização e outros males.

Maçã:
- Propriedades Nutricionais: A maçã destaca-se pelo seu alto valor em vitaminas do complexo B, C e E, potássio e fibras.
- Valor Calórico: 100 gramas de maçã fornecem, em média, 58 calorias.
- Propriedades Medicinais: A maçã tem acção benéfica e protectora em toda a mucosa digestiva. É capaz de vencer todos os desarranjos do aparelho digestivo, desde a diarreia infantil do recém-nascido até certas anormalidades rebeldes do intestino adulto. Além disso, ajuda a regular o sistema nervoso, o crescimento, evita problemas de pele e previne a fadiga mental. A maçã pode, ainda, diminuir a taxa de colesterol no sangue e ajudar no tratamento de reumatismo e artrite. Excelente alimento para o cérebro, pois contém ácido fosfórico numa forma facilmente digerível.Contribui para um sono tranquilo, evita a indigestão e previne a infecção da garganta. Excelente agente para manter a taxa de colesterol em níveis aceitáveis através da ingestão de uma maçã/dia. Esse efeito é devido ao alto teor de pectina, encontrada em sua casca, a qual entra no metabolismo do colesterol. Depurativo do sangue, em virtude de conter em seu conteúdo o ácido málico, que elimina detritos provenientes do metabolismo.

Manga:
- Propriedades Nutricionais: Encontra-se na manga um bom teor de carboidratos, betacaroteno (provitamina A), vitamina C, vitaminas do complexo B, ferro, fósforo, cálcio, potássio, magnésio e zinco.
- Valor Calórico:100 gramas de manga fornecem, em média, 64,3 calorias.
- Propriedades Medicinais: A manga ajuda a purificar o sangue e é um bom diurético. Pura ou em sucos, combate a bronquite, tem efeito expectorante e combate a acidez estomacal.

Maracujá:
- Propriedades Nutricionais: Maracujá é uma fruta rica em vitamina C e niacina (vitamina do complexo B). Contém também boas quantidades de ferro, cálcio, fósforo e fibras.
- Valor Calórico: 100 gramas de maracujá fornecem 90 calorias.
- Propriedades Medicinais: Contém uma substância sedativa, chamada passiflorina, indicada como calmante. Já suas folhas são usadas para combater febres e inflamações da pele sem infecções. Combate a diabete: a farinha de maracujá controla a taxa de açúcar no sangue. A casca da fruta, que normalmente é deitada fora, é material nobre. Ela é rica em uma substância chamada pectina. A pectina é uma fracção de fibra solúvel. No nosso organismo ela forma um gel. No caso da diabete, ela dificulta a absorção de carboidratos de uma maneira geral, inclusive da glicose. No café da manhã, almoço, jantar, pode-se colocar uma ou duas colheres de sobremesa no leite ou no sumo e beber. Não cura os diabete, mas reduz a taxa de glicose.

Melancia:
- Propriedades Nutricionais: Além de doce e muito refrescante, a melancia é muito nutritiva. Possui hidratos de carbono (açúcar), betacaroteno (provitamina A) e vitaminas do complexo B e C. Também apresenta cálcio, fósforo, ferro e muita água. Hoje já se conhece o licopeno e glutationa, compostos que a melancia possui em abundância, que são responsáveis por proteger o organismo contra o cancro e a oxidação celular.
- Valor Calórico: 100 gramas de melancia fornecem 31 calorias.
- Propriedades Medicinais: É recomendada para quem tem pressão alta e reumatismo. O sumo de melancia provoca eliminação de ácido úrico, além de limpar o estômago e o intestino. Também é eficaz no tratamento da acidez estomacal, obesidade, bronquites crónicas, problemas de boca e garganta. Além disso, protege contra o cancro e a oxidação celular.

Melão:
- Propriedades Nutricionais: Possui grandes quantidades de betacaroteno (provitamina A), vitaminas C e do complexo B. Além disso, é fonte de fibras e apresenta cálcio, fósforo, ferro, potássio, cobre e enxofre.
- Valor Calórico: 100 gramas de Melão fornecem 29,9 calorias.
- Propriedades Medicinais: Por seu alto teor em potássio, é indicado para cardíacos que usam medicação diurética e para pessoas que possuem doenças do fígado, como hepatites e cirrose hepática. Também é muito recomendado na prevenção e no tratamento do reumatismo, artritismo, prisão de ventre e cálculos renais.Além disso, é fortificante, calmante, laxante, diurético, possui actividade anticoagulante e afina o sangue.
Para as mulheres na menopausa o melão ajuda a normalizar a menstruação e activa a circulação. O melão maduro é considerado calmante, refrescante, alcalinizante, mineralizante, oxidante, diurético, laxante e emoliente. Recomenda-se o melão contra o reumatismo, artritismo, obesidade, prisão de ventre, infecções renais, litíase renal, nefrite, cistite, leucorréia, uretrite e blenorragia, cirrose hepática, hepatite, icterícia, cálculos biliares, insuficiência hepática e outras infecções do fígado.
O Sumo de melão é indicado no tratamento da febre tifóide, doenças da garganta, esófago e estômago, contra a acidose.Na menstruação tem efeito dissolvente e oxidante, agindo como cicatrizador natural, regenerador do sangue e normalizador do fluxo menstrual, ajudando na eliminação de pólipos, coágulos de sangue, inflamações, irritações e úlceras.

Morango:
- Propriedades Nutricionais: Possui muita vitamina C, betacaroteno (provitamina A), cálcio, fósforo, ferro, sódio, potássio, silício e, em menor quantidade, vitaminas A e B. A fruta possui também boas doses de ácido oxálico, substância que pode causar pedras nos rins em pessoas que tendem a desenvolvê-las.
- Valor Calórico: 100 gramas de morango fornecem 39 calorias.
- Propriedades Medicinais: Além de estimular os processos de absorção do organismo infantil, o morango aumenta a resistência às infecções e tem acção anti cancerígena.

Papaia:
- Propriedades Nutricionais: É um alimento rico em minerais, potássio, fósforo, cálcio, ferro e sódio, além de conter vitamina C, vitaminas do complexo B e betacaroteno (provitamina A). Apresenta, ainda, papaína, enzima natural que ajuda na digestão das proteínas e pode ser usada para amaciar carnes.
- Valor Calórico: 100 gramas de papaia fornecem 36 calorias.
- Propriedades Medicinais: A papaia tem propriedades laxativas, calmantes, além de ser purificador do sangue. As suas sementes têm acção contra vermes e seu grande conteúdo em betacaroteno torna-o num poderoso antioxidante.

Pêra:
- Propriedades Nutricionais: Boa fonte de carboidratos, a pêra também possui doses consideráveis dos sais minerais potássio, sódio, cálcio e fósforo, vitaminas C, provitamina A e, em baixos teores, vitaminas do complexo B. Consumida com casca é boa fonte de fibras.
- Valor Calórico: 100 gramas de pêra fornecem 63,3 calorias.
- Propriedades Medicinais: A pêra contribui para a boa formação dos ossos, dentes e sangue, mantém o equilíbrio interno e o vigor do sistema nervoso. Também é boa no combate a prisão de ventre e inflamações do intestino e da bexiga.

Pêssego:
- Propriedades Nutricionais: O pêssego é fonte de minerais, como fósforo, magnésio, manganês, cobre, iodo e ferro. É também rico em fibras, carboidratos, e vitaminas A, C e do complexo B.
- Valor Calórico: 100 gramas de pêssego fornecem, em média, 51,5 calorias.
- Propriedades Medicinais: O pêssego é recomendado para manter o bom funcionamento do intestino, combater ao reumatismo e para evitar problemas de pele e do sistema nervoso.

Tangerina:
- Propriedades Nutricionais:Apresenta um bom teor de vitamina C e vitaminas do complexo B, além de betacaroteno (provitamina A) e fibras.
- Valor Calórico: 100 gramas de tangerina fornecem, em média, 43 calorias.
- Propriedades Medicinais: É indicada como diurética, calmante, antiparasítica. Além disso, quando ingerida com o bagaço, facilita a formação de resíduos que melhoram o funcionamento do intestino.

Uva:
- Propriedades Nutricionais: É rica em carboidratos, mas também apresenta pequenas quantidades de vitaminas do complexo B e vitamina C. Fornece boas doses de minerais como potássio, cálcio, fósforo, magnésio, cobre e iodo.
- Valor Calórico: 100 gramas de uva fornecem 68 calorias.
- Propriedades Medicinais: Ajuda a activar os rins, é um suave laxante e actua contra várias enfermidades do intestino, fígado e abdómen, além de estimular as funções cardíacas. A uva também é um rico depósito de compostos antioxidantes e anti cancerígenos.
A Uva vermelha possui alto teor do antioxidante quercetina. A casca da uva aumenta o colesterol HDL, considerado o bom colesterol e contém resveratrol, que comprovadamente inibe o agrupamento de plaquetas e, consequentemente, a formação de coágulos sanguíneos.
A Uva verde tem poderes anti bacterianos e anti virais. O óleo da semente da uva também aumenta o colesterol HDL, considerado o bom colesterol.

Propriedades Medicinais da Uva

Originária do árido Cáucaso, na Ásia, a uva é uma das frutas mais antigas utilizadas na alimentação humana e a sua produção se espalha por todo o mundo. Sua origem vem de 6.000 AC. No Brasil o cultivo da videira começou em 1535, na Capitania de São Vicente trazida pelos portugueses. A imigração italiana em São Paulo e no Rio Grande do Sul no final do século XIX deu um grande impulso à cultura.
A uva é uma das frutas mais exportadas e também uma das mais importadas pelo Brasil.
Uvas chilenas, americanas, argentinas tem no Brasil um mercado cada vez maior.
A região Sul apresenta-se como a maior produtora de uva do país, vale ressaltar que a uva produzida nessa região destina-se, principalmente, à produção de vinho, enquanto nas regiões Sudeste e Nordeste predominam a produção de uvas de mesa.
O consumidor pode saborear uva o ano todo. Pesquisas sobre os hábitos de compra mostram que os consumidores procuram a uva nas gôndolas e que a doçura da baga é a característica determinante da compra.

Propriedades Nutricionais:
- É rica em carboidratos.
- Apresenta pequenas quantidades de vitaminas do complexo B e vitamina C.
- Fornece boas doses de minerais como potássio, cálcio, fósforo, magnésio, cobre.

Valor Calórico:
100 gramas de uva fornecem 68 calorias
- Água 72,92%
- Albumina 0,38%
- Glicose 23,51%
- Outros hidratos de carbono 2,23%
- Cremor de tártaro 0,52%
- Ácido tartárico 0,29%
- Outros ácidos 0,29%
- Minerais 0,50%.

Tipos de uvas:
- Uva Itália.
- Red Globe.
- Benitaka.
- Brasil.

UVA : Fonte de Saúde!
- Vinho mais que sabor e prazer, é uma fonte de saúde!
- Consumo moderado: uma taça de 100ml para as mulheres e duas para os homens.
A tese de doutorado da cardiologista Silmara Regina Coimbra médica assistente do INCOR, comprovou que tanto o vinho tinto quanto o suco de uva, provocam o mesmo efeito.
Tanto no vinho e no suco encontramos 2 elementos:
- Resveratrol: responsável por eliminar as plaquetas que provocam coágulos e entopem as artérias.
- Flavonóides: são antioxidantes, inibem a formação dos radicais livres, que provocam o envelhecimento das células e, por conseqüência, deixam o organismo mais vulnerável a doenças.


DEMAIS BENEFÍCIOS:
- Ajuda a ativar os rins, diurética.
- Suave laxante e atua contra várias enfermidades do intestino, fígado e abdômen.
- Rico depósito de compostos antioxidantes e anticancerígenos.
- A Casca da uva aumenta o colesterol HDL, considerado o bom colesterol.
- A Uva verde tem poderes antibacterianos e antivirais.
- O óleo da semente da uva também aumenta o colesterol HDL, considerado o bom colesterol.
- A Uva vermelha possui alto teor do antioxidante quercetina.
- As Proantocianidinas são extraídas das sementes de uva.
- As propriedades antioxidantes, e efeitos ligados à saúde capilar e à permeabilidade, além de possibilitar o controle do colesterol.
- As Proantocianidinas são de 15 a 25 vezes mais potentes que a vitamina E para neutralizar radicais livres.

Da próxima vez que for saborear um cacho de uvas, você já vai pensar diferente, não ?

Referências Bibliográficas:



Evite esses alimentos!

A dieta da juventude consiste basicamente em aumentar o consumo de certos itens, como cereais, verduras, frutas, legumes, chá verde e ômega 3 e diminuir outros. A seguir todos os que você precisa diminuir o consumo:

- Refrigerante:
Dados recentes do pesquisador e professor de nutrição da Universidade da Carolina do Norte, nos Estados Unidos, Barry Popkin, especialista em avaliar o consumo alimentar da população, dão conta de que os norte-americanos estão bebendo menos leite para tomar mais refrigerante.
"Não bastasse o fato de a bebida ter muito açúcar, ela não possui nenhuma vitamina ou mineral. Por isso é chamada de caloria vazia, ou seja, não traz qualquer benefício à saúde", explica a nutricionista e mestre em nutrição Cynthia Antonaccio, de São Paulo.
Como toda mudança de hábito leva tempo e exige força de vontade, vale a pena experimentar formas não tão chatas de reduzir aos poucos o refrigerante da sua vida. Um jeito interessante de fazer isso é, durante a primeira semana, se limitar a ingerir uma lata de 350 ml na versão light. Depois, nos próximos quinze dias, permitir-se uma latinha em dias alternados e por um mês beber somente nos fins de semana.

- Carne vermelha:
Apesar de ser uma excelente fonte de ferro tipo heme, mineral importante para evitar a anemia, a carne contém grande quantidade de gordura saturada, aquela que aumenta o colesterol ruim (LDL). Não bastasse colocar o coração na mira, vários estudos concordam que comer carne vermelha mais de duas vezes por semana aumenta as chances de câncer.
Os cientistas do Instituto Americano do Câncer, nos Estados Unidos, concordam com essa teoria e vão ainda mais longe: afirmam que um em cada dez casos de câncer de pulmão e de intestino poderia ser evitado se as pessoas diminuíssem a ingestão de carne, presunto, salsicha e bacon. "Um consumo saudável não deveria ultrapassar duas porções de 300 g cada uma por semana", recomenda Cynthia Antonaccio. Uma boa saída para quem não consegue viver sem um bifinho, mas quer aprender, é, na primeira semana, incluir o alimento em apenas uma refeição do dia, o almoço, por exemplo, duas vezes por semana, e nos outros dias ir de frango ou peixe. Depois, nos 15 dias seguintes se proponha a comer a carne vermelha apenas quatro vezes na semana e, no próximo mês, limitar a ingestão a duas vezes por semana.

- Sal:
Por deixar a comida mais gostosa e garantir saciedade, muita gente tem o hábito de manter o saleiro ao lado do prato e salgar a comida antes e levar a primeira garafada à boca. Se você tem esse costume, melhor ir com calma. Sal demais é um atalho para a hipertensão, que pode levar a problemas cardiovasculares. "O recomendado é usar até 5 g por dia, o que equivale a aproximadamente duas colherzinhas de sal rasas, mas o brasileiro, em geral, consome 12 g, ou seja, mais do que o dobro", alerta Cynthia Antonaccio.
Para diminuir o consumo não basta apenas ficar longe do saleiro, mas também dos embutidos e enlatados, que tem no sal um excelente conservante. Em casa, uma boa pedida é adotar o sal light, que tem menos sódio e mais potássio, ou o sal marinho, que possui maior poder de salgar usando uma pequena quantidade, assim como optar por comprar produtos com teor reduzido de sal, caso de sopa em pacote e shoyu, por exemplo.

- Açúcar:
Você acha impossível ser feliz sem açúcar? Essa sensação acontece porque o sabor adocicado melhora o humor, dá ânimo, acalma... Mas é bom dosar o consumo, porque o excesso engorda e dá cárie. Mais um motivo para maneirar é que o açúcar não tem praticamente nada de nutrientes, daí ser taxado de "caloria vazia". Segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira 2005, elaborado pelo Ministério da Saúde, 10% das calorias diárias devem vir do açúcar. Em uma dieta de 2000 calorias diárias isso representa 200 calorias, encontradas em 1 ½ lata de refrigerante ou cinco sachês de açúcar. A boa notícia é que reduzir a ingestão sem abandonar o lado doce da vida é possível. A primeira providência é evitar as bebidas açucaradas, caso dos refrigerantes, sucos em caixinha e leite condensado, por exemplo. Tente também deixar as sobremesas para os fins de semana e substituir o açúcar do cafezinho por sucralose, um adoçante artificial criado a partir de uma molécula de açúcar invertida - essa simples modificação faz com que o produto adoce 600 vezes mais do que o açúcar tradicional e não tenha qualquer contra-indicação, inclusive para grávidas. Outra vantagem é que ele é isento de sódio, a substância que provocou a atual polêmica sobre os malefícios causados pelos adoçantes artificiais, contra-indicado para hipertensos.

Revista Boa Forma

Grãos integrais podem fazer você emagrecer mais rapidamente.

Acrescente cereais às frutas e saladas.
Você já pensou em trocar o pãozinho francês do café-da-manhã por um delicioso mamão papaia coberto de flocos de aveia? Pode até parecer mentira, mas a segunda opção pode manter você saciada por mais tempo — e não engorda tanto.


Além de tudo, melhora o trânsito intestinal e ajuda a diminuir o nível de colesterol no sangue. O pão francês contém farinha branca, feita com trigo que passou por refinamento.

Cereais refinados perdem a casca protetora, que é onde fica uma de suas maiores riquezas: as fibras. Frutas, verduras, legumes e cereais integrais são alguns dos alimentos ricos em fibras. E quem está de dieta precisa aumentar a ingestão dessas substâncias, porque elas são fundamentais para diminuir o peso.

Então, para eliminar os quilinhos a mais, você precisa comer pelo menos 25 gramas de fibras por dia. Invista na conhecida aveia, no milho, no arroz e no trigo integrais, na cevada e em outros cereais à disposição no supermercado.

Na próxima vez que for às compras, gaste mais tempo na seção de cereais e leve para casa essas preciosidades amigas da boa forma.

5 motivos para incluir cereais integrais na dieta:

• Em um estudo americano, durante um mês um grupo de pessoas em dieta substituiu duas refeições diárias por porções de cereais. Outro grupo consumiu alimentos pouco calóricos, mas tradicionais. A turma dos cereais eliminou seis vezes mais peso do que a outra!

• Por conter muitas fibras, os cereais integrais preenchem o estômago por mais tempo, afastando a fome. As fibras não são digeridas pelo corpo, mas são absorventes. Elas incham no estômago ao "chupar" os líquidos e fazem volume, mas sem oferecer nenhuma caloria. Depois, elas percorrem o intestino até serem eliminadas.

• As fibras provocam uma digestão mais demorada. Por isso, fazem o organismo liberar menos insulina e de maneira mais lenta. Isso significa menor estoque de gordura no corpo.

• As fibras também ajudam o organismo a absorver menos gordura. É que, no intestino, elas grudam nas porções de gordura e as carregam para fora, pelas fezes. Assim, as taxas de mau colesterol no sangue diminuem.

• O sabor é delicioso! Troque o pão, o arroz e o macarrão pelas versões integrais. Acrescente aveia às frutas, e granola ao iogurte.

Mel - o floral das mil flores!

Nos nossos dias, estão tão em voga as terapêuticas alternativas e entre elas, se destaca a cura através de extratos florais, sejam de BACH ou da Califórnia.
Parece que é uma coisa nova, porém a humanidade já tem contato com as propriedades medicinais das flores há milhares de anos. Desde aquele tempo o homem observava que o urso pardo, dotado de grande força e garras possantes, dilacerava com facilidade os troncos das árvores até chegar ao alvo do seu interesse:
O MEL DAS ABELHAS.

Ali, o grande animal estraçalhava tudo e, alheio às picadas, devorava o que podia: mel, cera e abelhas. Ao se retirar, deixava nos destroços, restos de mel, de que o homem primitivo, ainda um coletor, banqueteava-se. Assim, nossos antepassados tomaram contacto com as abelhas, passaram a gostar de mel e, por conta própria, foram à caça nas fendas dos altos rochedos, onde o urso não podia chegar.

Milênios após estes primeiros contactos, o homem tentou levar as fazedoras de mel para perto de sua moradia. A princípio no próprio tronco, depois em vasilhames de barro e finalmente, em colmeias. Assim estava criada a apicultura.

O mel, fabricado pelas abelhas a partir do néctar, secreção adocicada que é colhida nas flores, é transformado no interior do inseto graças a algumas enzimas. É composto principalmente por levulose e dextrose, que são açúcares invertidos, diretamente assimilados pelo organismo humano. Sempre foi considerado pelos médicos de todo o mundo como alimento e medicamento ao mesmo tempo.

É um alimento altamente nutritivo, que não engorda, se consumido com moderação, devido à concentração de óleos voláteis, ácidos, vitaminas e sais minerais. Pode variar de sabor e cor, dependendo das flores que as abelhas visitam.
O mel puro cristaliza de forma homogênea, de baixo para cima.


Cuidado!
Não guarde o mel em geladeira porque ele cristalizará devido à baixa temperatura.
Não ferva o mel, porque ele perderá as suas propriedades.
- O mel de laranjeira é antiespamódico e sedativo.
- O mel de assa-peixe é indicado para queimaduras, picadas de inseto e doenças da pele.
- O mel de eucalipto é indicado para todas as doenças do trato respiratório.
- O mel de alecrim é indicado para o estômago e intestinos.
- O mel de hortelã combate a fadiga e as verminoses.
- O mel de girassol, combate o colesterol. O mel de dente-de-leão é regulador das funções hepáticas.
- O mel de erva cidreira é recomendado para pessoas de digestão lenta e difícil.
- O mel de acácia é o mais rico em frutose, sendo recomendado para adoçar mamadeiras de recém-nascidos, que não usam leite materno. outros méis saborosos são: mel de caju, mel de algaroba e mel de candeia.

Em cada 100 g de mel encontramos aproximadamente:
Ácido pantotênico ____________ 105 mg.
Proteínas e aminoácidos ______ 4,7mg.
hidratos de carbono __________ 70 mg.
água _________________________ 18 mg.
Vitamina B1 __________________ 6 mg.
Vitamina B2 __________________ 61 mg.
Vitamina B3 __________________ 300 mg.
Vitamina PP __________________ 0,3 mg.
Vitamina C __________________ 2,5 mg.
Enzimas (Invertase e amilase).
Minerais (Ph;Ca;Mg;K;Na;Cl;S;Fe;Si;Cu;etc.).
Ácidos: Fólico, Láctico, Fórmico, Málico, oxálico, tartárico, tânico, cítrico e acético.
Colina e acetilcolina. Com essa riqueza de elementos, os nutricionistas chegaram à conclusão que 1000 g de mel puro, equivale a 9000 g de cenoura; 5400 g de maçãs; 4000 g de ameixas; 2600 g de carne de boi; 1400 g de carne de porco; 4200 g de uvas; 3600 g de ervilhas; 1000 g de nozes; 675 g de queijo; 40 laranjas e 21 bananas.

Outras indicações medicinais do mel:

PARA PESSOAS SADIAS:
- Amenizar as insuficiências alimentares eventuais em aminoácidos, sais minerais, vitaminas, etc.
- Facilitar a assimilação e a digestão de outros alimentos.
- Reforçar o organismo em sua luta contra agressões.
- Dar ao organismo maior resistência contra o cansaço físico e intelectual em ocasião de atividades intensas.
- Dar ao organismo melhor rendimento, principalmente, aos atletas.

PARA DOENTES EM CASOS DE:
- Astenia em casos de cansaço físico ou mental.

- Anorexia ou perda de apetite.
- Desnutrição, principalmente para crianças.
- Deficiência constitucional.
- Atraso de crescimento.
- Má dentição.
- Prisão de ventre.
- Úlceras gastro-intestinais.
- Anemias (indica-se o mel escuro).
- Conjuntivites.
- Bronquites.
- Tosses.
- Hipoglicemias.
- Nefrites (o mel é diurético).
- Insônia.
- Úlceras dermatológicas.
- Queimaduras ( aplicação local).

- Emagrecimento sem etiologia precisa.

A posologia diária para o adulto é de uma colher de sopa, enquanto que para as crianças, é de uma colher de chá. Para tomar mel puro, recomenda-se ingeri-lo vagarosamente, pouca quantidade de cada vez.

Ainda falando sobre a cristalização do mel, que às vezes leva-nos a suspeitar de adulteração do produto, esclareçamos algumas dúvidas:

Todos os méis são líquidos quando produzidos pelas abelhas, mas, por serem soluções super saturadas, quando armazenadas em temperaturas abaixo da temperatura média da colmeia (37oC), tendem a cristalizar (granular).
Esta cristalização varia de acordo com vários fatores, como o teor de glicose; teor de água na sua composição natural e procedência floral do néctar ( espécie de flor na qual a abelha o colheu).
Quanto mais glicose houver, mais tendência a cristalizar terá o mel. Quanto à presença de água, sabe-se que méis com menos de 17% de água na sua composição natural, são mais prováveis de cristalizar que aqueles com mais de 18%. Já aqueles com mais de 19% de água, tendem a fermentar (azedar).
A granulação dos méis também depende da flor que forneceu o néctar que a abelha colheu. O mel originário da flor do assa-peixe, cambará e acácia, dificilmente cristalizará, enquanto o mel originário da flor de nabo e dente-de-leão tem grande facilidade de cristalizar.
O mel fluido e o cristalizado não têm diferenças essenciais entre si.


Conservam a mesma natureza, tanto em estado líquido como em estado sólido ou granulado. Todo mel bom, maduro e perfeito tende a cristalizar espontaneamente, quando armazenado, portanto recomendamos que se o seu consumo não for rápido, seja conservado em recipientes de vidro de boca larga, que possibilitem a sua remoção com uma colher, para ingeri-lo em estado sólido. Se desejar liquefaze-lo, coloque-o em banho-maria por alguns minutos.

Cada vez que pensamos em adquirir mel para nosso consumo, sempre nos vem à mente a dúvida sobre a pureza ou não do produto. Há várias simpatias populares que garantem verificar a pureza ou não do mel, entre elas, citamos a embebição de um palito de fósforo no mel e tentar risca-lo. Se acendesse, o mel era bom. ao contrario, era adulterado.

Outra maneira seria virar, lentamente a garrafa de cabeça para baixo. Se as bolhas subissem lentamente, o mel era bom. Alguns "peritos conhecedores", garantem que conhecem um bom mel pelo cheiro ou pelo sabor. Na verdade tudo isso não passa de crendices.

A única maneira segura de se comprovar a pureza do mel, é através de exames laboratoriais e como isso não pode ser feito regularmente por todos os compradores, o mais prático é que se adquira o produto diretamente de um apicultor, que geralmente tem uma ética e um orgulho da sua produção.

Consuma mais mel, tenha mais vigor e saúde e torne sua vida mais doce!

Novos heróis da dieta!

Quer uma força para perder peso?
Abra espaço no seu prato para os minerais. Eles ajudam a equilibrar o metabolismo e evitam o acúmulo de gordura e o desejo incontrolável de doce.

Eles são importantíssimos para o corpo ­ não há dúvidas nem novidade nisso. A notícia é que, de uns anos para cá, os minerais viraram os deuses da saúde no pódio dos especialistas. Eles, que sempre viveram à sombra das vitaminas, depois da consagração da medicina ortomolecular — aquela que aposta tudo na turma dos micronutrientes - vitaminas, aminoácidos e minerais - para estabelecer o equilíbrio bioquímico das células —, subiram na vida.

Hoje, são reconhecidos como básicos para evitar a perda de vitalidade, o envelhecimento precoce, o aparecimento de doenças e o excesso de peso. Sim, os minerais também ajudam a combater as gordurinhas extras. Como eles fazem isso é o que você vai descobrir agora.

Assim como as vitaminas, os minerais são substâncias orgânicas que participam de várias funções no nosso corpo. Uma delas é regular o metabolismo. “Os problemas metabólicos podem ser uma das causas do excesso de peso”, explica Sylvana Braga, reumatologista do Hospital das Clínicas de São Paulo com especialização em medicina ortomolecular. “Para que se possa fazer essa correção, favorecendo o efeito da dieta, a presença dos minerais é imprescindível”, completa. Isso significa que, independentemente de você se exercitar e ter uma alimentação saudável, quando faltam determinados minerais o metabolismo fica mais lento.

Os heróis que mais trabalham para a retomada do ritmo certo são o cromo, o selênio, o magnésio, o potássio, o zinco e o vanádio. Eles também participam da digestão dos carboidratos, das proteínas e das gorduras. “Sem eles, o hormônio insulina também não consegue agir direito, o que complica o transporte do açúcar para dentro das células”.

Ou seja, o açúcar que sobra circulando no organismo é transformado em gordura e armazenado, como todo excesso, onde a gente menos deseja: nas coxas, nos culotes e na barriga.
Outro vilão do corpo enxuto são os metais tóxicos. Quando transitam pelo organismo além da dose suportável, eles também contribuem para somar pontos na balança. O chumbo, por exemplo, deixa o metabolismo lento e causa depressão. E depressão, já viu, faz até a garota mais controlada do mundo comer mais, principalmente carboidratos.


Os minerais têm o poder de se ligar a essas substâncias malignas e expulsá-las do organismo pela urina. Mas, alto lá: nada de partir para uma megadose, deixando por conta dos minerais a tarefa de secar esse corpinho. Sozinhos, eles não emagrecem ninguém.

A perda e a manutenção do peso dependem de uma série de fatores, como mudar os hábitos alimentares, moderar nas porções e fazer exercícios. Portanto, atenção: encare os minerais como coadjuvantes no projeto corpo magro. Se você gostou da idéia e ficou tentada a partir para um programa de automedicação, cuidado: em excesso, os minerais podem até fazer mal .

O melhor caminho, aliás, é arquitetar cardápios que já contenham a sua cota de minerais ­ suplementação, só com a bênção do seu médico. E onde é que os minerais moram? As fontes são mais restritas que as das vitaminas, mas uma dieta variada consegue fornecer a quantidade necessária. O mapa da mina você vai ver a seguir.

Cuidado com a overdose!
Excesso de comida industrializada, stress e poluição podem prejudicar o fornecimento e a absorção dos minerais. É por isso que alguns médicos, especialmente os que seguem a linha ortomolecular, defendem a necessidade de suplementação.

Mas fique esperta: qualquer nutriente ingerido acima das necessidades recomendadas se torna um medicamento. Isso quer dizer que as pílulas concentradas em minerais não devem ser consumidas sem a prescrição e o acompanhamento médico. Se a carência é ruim, o excesso não fica atrás.

Doses altas de um determinado mineral pode ser tóxico ao organismo, causando vários efeitos colaterais, como náusea, tontura e dores abdominais. Só um mineralograma, feito a partir da análise do fio de cabelo ou do sangue, pode apontar a necessidade de reposição dessas substâncias. Se a deficiência for grave, difícil de ser corrigida apenas com mudanças na alimentação, os suplementos são prescritos temporariamente.

Os minerais amigos da balança estão abaixo, seguidos das suas principais fontes. Só não vale exagerar na quantidade — junto com os micronutrientes vêm as calorias, bastante altas em algumas opções. O segredo é variar ao máximo as suas escolhas, além de seguir as quantidades sugeridas.

POTÁSSIO:

- É essencial em muitas funções do organismo.
- Participa da síntese da proteína, por exemplo: se a proteína não é bem digerida, acaba virando estoque de gordura.
- Sua carência provoca retenção de líquido. O uso de diuréticos pode ocasionar perda de potássio. É um dos minerais mais facilmente encontrados nos alimentos.
- Necessidade diária para uma mulher adulta saudável: cerca de 600 microgramas.
- Principal fonte: limão (1 unidade). Outras opções: 1 copo (200 ml) de água-de-coco, 1 laranja, 1 colher (sopa) de amendoim, 1 banana-prata ou maçã, 1 colher (sopa) abacate, 1 prato (sobremesa) de espinafre, 3 buquês de couve-flor, 2 colheres (sopa) de feijão, 1 colher (sopa) de cebola, 1 colher (sopa) de uva passa, 1 copo (200 ml) de leite desnatado, 1/2 batata média.

ZINCO:
-Ele tem papel regulador na ação da insulina, evitando o acúmulo de gordura abdominal.
-Também ajuda a manter o equilíbrio na produção dos hormônios da tireóide e contribui para a digestão das gorduras. O zinco é, ainda, capaz de melhorar o paladar, reduzindo o consumo de alimentos muito doces ou salgados.
- Necessidade diária para uma mulher adulta saudável: cerca de 10 miligramas.
- Principal fonte: ostra (1 unidade). Outras opções: 1 caranguejo, 2 colheres (sopa) de lula, 1 fatia pequena de pão de centeio, 2 colheres (sopa) de massa integral, 4 metades de nozes, 1 colher (sopa) de pistache, 3 amêndoas.

VANÁDIO:
- Ajuda na digestão da gordura, na absorção do cálcio e no metabolismo da insulina.
-A carência causa um desequilíbrio nos níveis de açúcar no sangue, aumentando a produção de insulina e os estoques de gordura.
-Ansiedade e depressão tendem a diminuir a concentração de vanádio no organismo.
-Necessidade diária para uma mulher adulta saudável: cerca de 200 microgramas.
-Principal fonte: ervilha (1 colher de sopa). Outras opções: 1 ostra, 1 colher (sopa) de salsa, 1 fatia de pão integral, 1 gema, 1 colher (chá) de pimenta vermelha.

SELÊNIO:
- Esse mineral participa da síntese do iodo, que, por sua vez, é responsável pela produção do T4 (tirosina) e T3 (triiodotironina) ­ hormônios da tireóide que regulam o ganho e a perda de peso.
-O selênio ainda melhora o funcionamento das papilas gustativas, aguçando o paladar. Isso ajuda você a sentir melhor o gosto do doce e portanto aplacar a necessidade de mais e mais açúcar, diminuindo as calorias diárias.
-Necessidade diária para uma mulher adulta saudável: cerca de 200 microgramas.
-Principal fonte: castanha-do-pará (2 unidades). Outras opções: 1 ostra, 2 colheres (sopa) de lula, 6 camarões, 2 colheres (sobremesa) de farelo de trigo, 1 colher (sopa) de champignon.

MAGNÉSIO:
- Também atua no metabolismo dos carboidratos, das proteínas e das gorduras, além de ser fundamental na conversão de um aminoácido, o triptofano, em serotonina, evitando ataques a beliscos.
-O consumo excessivo de açúcar branco tende a reduzir os níveis de magnésio no sangue.
- Necessidade diária para uma mulher adulta saudável: cerca de 750 miligramas.
- Principal fonte: castanha de caju (1 colher de sopa). Outras opções: 2 colheres (sopa) de lula, 1 prato (sobremesa) de marisco, 1 fatia média de tofu, 1 copo (200 ml) de leite de soja, 1 colher (sopa) de cebola, 1 filé pequeno de peito de frango, 1 colher (sopa) de gérmen de trigo, 1 prato (sobremesa) de espinafre, 1 prato (sobremesa) de folhas verdes, 1 fatia de pão integral, 1 filé pequeno de linguado.

CROMO:
- O cromo participa da digestão dos carboidratos e das gorduras, evitando estoques na região do abdômen.
-Esse mineral estimula o organismo a produzir uma quantidade maior de serotonina (substância responsável pela sensação de bem-estar), deixando você mais resistente aos doces e a outros carboidratos.
-Gravidez, stress e o consumo excessivo de açúcar refinado diminuem os níveis desse mineral no organismo.
-Necessidade diária para uma mulher adulta saudável: cerca de 200 microgramas.
-Principal fonte: aveia em flocos (2 colheres de sopa). Outras opções: 3 amêndoas, 2 avelãs, 1 castanha-do-pará, 1 figo seco, 1 fatia de pão integral, 6 mariscos, 1 bife pequeno de fígado, 2 colheres (sopa) de lula, 1 fatia fina de queijo branco.